ВЕБИНАР
Длительный стаж курения у кардиологического больного на приеме в поликлинике. Нужно ли бросать курить
15 ноября 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
15 ноября 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Длительный стаж курения у кардиологического больного на приеме в поликлинике. Нужно ли бросать курить». На онлайн-трансляции присутствовали 514 врачей.
Научный руководитель:
Родионов Антон Владимирович – к.м.н., доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Сеченовского университета (ФГАОУ ВО Первый МГМУ), врач-кардиолог высшей категории.
В начале доклада Антон Владимирович напомнил слушателям основные заболевания, фактором риска развития которых является курение. Особый акцент лектор сделал на взаимосвязи между курением и развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ):
- У некурящих людей в течение жизни объем легких уменьшается на 15-20% (физиологический процесс), что не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;
- У курящих людей с ХОБЛ объем легких уменьшается приблизительно на 70-75%, что соответствует приблизительным значения ОФВ1 на уровне 25%.
- При этом, как правило, на уровне появления симптомов показатель ОФВ1 составляет примерно 50-60%. Проблема в том, что часто пациенты и г н о р и р у ю т д е б ю т з а б о л е в а н и я , ч т о с о п р о в о ж д а е т с я е г о прогрессированием и последующей инвалидизацией;
Отказ от курения - один из действенных способов не остановить, но замедлить прогрессирование ХОБЛ. К примеру, если пациент продолжает курить, скорость падения ОФВ1 составляет примерно 60 мл/год. В тоже время среди бросивших курить значения падения ОВФ1, в среднем, находятся на уровне 27 мл/год. Далее Антон Владимирович напомнил участникам основные критерии для оценки одышки по шкале mMRC, где 0 степень соответствует наличию одышки только при сильной физической нагрузке, а степень 4 - одышке в покое и при выполнении повседневных задач.
Следующий блок доклада был посвящен разбору кардиоваскулярных заболеваний у курящих пациентов. Особое внимание было уделено атеросклерозу аорты и периферических артерий, а также ишемической болезни сердца. Спикер отметил, что случаи классической стенокардии (болезни Гебердена) в клинической практике отмечаются всё реже и реже, что вероятно связано с широко масштабной первичной профилактикой инфаркта миокард среди всего населения. Антон Владимирович привел основные дифференциально-диагностические признаки разных форм стенокардий, а также отметил важность использования функциональных методов диагностики (ЭКГ, ЭХОКГ) не только в покое, но и в виде стресс- тестов или нагрузочных проб.
В контексте темы первичной и вторичной профилактики сердечно- сосудистых заболеваний спикер выделил важность отказа от курения, отметив преимущества данного решения с точки зрения статистических данных:
- Отказ от курения до 40 лет снижает риск табак-ассоциированной смерти на 90%;
- У больных с ХСН отказ от курения снижает риск летального исхода через 1 год на 30%;
- Отказ от курения у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда через 2 года снижает вероятность СС-смертности на 36%.
В завершении лекции Антон Владимирович разобрал актуальный арсенал медикаментозных и немедикаментозных средств для отказа от курения, сформулировал необходимые рекомендации и ответил на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти