Отчет
10 ноября 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Современный взгляд на проблему пиодермий». На онлайн-трансляции присутствовали 1035 врачей.
Научный руководитель:
Сидоренко Ольга Анатольевна - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней РостГМУ.
В начале образовательного мероприятия Ольга Анатольевна напомнила слушателям определения терминов микробиота и микробиом, а также основной видовой микробиологический состав кожи и придатков здорового человека:
- Более 2300 бактерий (комменсалы, условно-патогенные);
- Более 400 вирусов;
- Более 400 грибов;
- 70 архей.
Далее профессор разобрала ключевые факторы для формирования нормального микробиома кожи и основные морфофункциональные особенности кожи человека. К последним относят:
- Непроницаемость неповрежденного рогового слоя для микроорганизмов за счет плотного прилежания роговых пластинок друг к другу;
- Отрицательный заряд кератиноцитов, обеспечивающий отторжение отрицательно заряженных бактерий;
- Кислая среда (рН = 5.5) на поверхности кожи, образованная смесью кожного сала и пота, препятствует колонизации и размножению патогенных микробов;
- Иммунные защитные механизмы кожи осуществляются с помощью клеток Лангерганса и Гринстейма в эпидермисе, базофилами, тканевыми макрофагами, Т-лимфоцитами - в дерме.
Следующий блок доклада был посвящен пиодермиям - инфекционным заболеваниям кожи, развивающимся в результате внедрения в нее возбудителей - патогенных пиококков, наиболее частыми из которых являются стафилококки и стрептококки. Участникам были представлены основные эндогенные факторы развития пиодермий - хронические заболевания внутренних органов (эндокринопатии, заболевания ЖКТ, хронические интоксикации алкоголем, сигаретами, профессиональные вредности), хронические инфекции, врожденные или приобретенные иммунодефициты, длительный нерациональный прием антибактериальных и иммуносупрессивных средств. Пиодермии подразделяются на следующие типы:
- По этиологии (стафилодермии, стрептодермии, стрептостафилодермии);
- По глубине поражения кожи (поверхностные, глубокие).
В заключительной части лекции профессор представила ряд клинических примеров различных форм пиодермий, которые могут встречаться как в детской, так и во взрослой практике врача-дерматовенеролога.
В завершении вебинара Ольга Анатольевна детально осветила вопрос современной резистентности бактерий и вирусов к антимикробным препаратам и ответила на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти