Отчет
1 ноября 2022 года в 17:00 состоялся вебинар: «Практическая терапия: как сохранять ясность зрения в течение жизни?». На онлайн-трансляции присутствовали 1 300 врачей.
Научный руководитель:
Нечипоренко Павел Андреевич - к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова.
В начале образовательного мероприятия Павел Андреевич обсудил со слушателями патогенез ВМД, проблема которого связана с тем, что он известен не до конца. Одной из основных теорий является связь между ВМД и возраст-ассоциированным повреждением клеток и образованием специфических друзов в макуле.
Твердые друзы встречаются не только при ВМД, но могут быть признаком естественного старения. При этом мягкие друзы обнаруживаются только в макулярной зоне и являются патогномоничным фактором для ВМД. Также среди патогенетических особенностей ВМД лектор выделил утолщение и уплотнение мембраны Бруха, внутриклеточные отложения липофусцина и последующую гибель клеток пигментного эпителия. Резюмируя основные патогенетические аспекты, лектор привел основные вехи развития заболевания ВМД:
- Нарушение метаболизма клеток пигментного эпителия (внеклеточные отложения, уплотнение тканей, внутриклеточные отложения);
- Повреждение клеток (изменения митохондрий, нарушение регуляции и гомеостаза);
- Развитие заболевания (гибель клеток, предотвращение гибели и восстановление клеток).
В следующем блоке доклада Павел Андреевич разобрал роль оксидативного стресса в развитии и прогрессировании ВМД. Также участникам были представлены основные компоненты патогенетической терапии ВМД:
- Антиоксиданты (оксидативный стресс);
- Модуляторы зрительного цикла (отложение липофусцина);
- Противовоспалительные ЛС (пара-воспаление);
- Антиангиогенные средства (ангиогенез);
- Блокаторы системы комплемента (генетическая предрасположенность);
- Нейропротективные мероприятия (апоптоз).
В заключении вебинара спикер детально остановился на способах медикаментозной поддержки здоровья глаз в виде сохранения остроты зрения, контрастной чувствительности, времени восстановления после засвета и субъективного восприятия качества зрения. Слушателям были представлен ряд нутрицевтических средств, которые зарекомендовали себя в некоторых масштабных клинических исследованиях и метаанализах. В заключение вебинара Павел Андреевич привел некоторые случаи из своей клинической практики, резюмировал основные рекомендации и ответил на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти