ВЕБИНАР

Атопический дерматит — первая ступень атопического марша. Можно ли повлиять на исход?

19 декабря 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

19 декабря 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Атопический дерматит — первая ступень атопического марша. Можно ли повлиять на исход?». На онлайн-трансляции присутствовали 669 врачей.

Научный руководитель:

Мурашкин Николай Николаевич — доктор медицинских наук, профессор, руководитель НИИ детской дерматологии, врач-дерматовенеролог, главный научный сотрудник, заведующий отделения дерматологии с группой лазерной хирургии, Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В начале своего доклада Николай Николаевич напомнил слушателям, что атопический дерматит (АтД) - это мультифакториальное воспалительное заболевание, характеризующееся дисрегуляцией иммунного ответа, нарушением эпидермального барьера и изменением микробиома кожи, происходящих под влиянием факторов внешней среды, при наличии генетической предрасположенности. Вероятность развития АтД составляет:

  1. Если болен один из родителей - 30-40%;
  2. Если больны оба родителя - 60-70%;
  3. Однако 30-40% пациентов с АтД не имеют отягощенного семейного анамнеза.

В следующем блоке профессор разобрал распространенность процесса и топографические фенотипы атопичекого дерматита. По распространенности процесса АтД подразделяют на ограниченный, распространенный и минимальный (может возникать сам по себе или в сочетании с другими симптомами болезни) - экзема век, хейлит и заеды, экзема сосков, экзема кончиков пальцев, генитальная экзема. К основным клинико-морфологическим формам АтД лектор отнес:

  1. Типичные формы:
  • Экссудативная;
  • Эритематозно-сквамозная;
  • Эритематозно-сквамозная с лихенификацией.
  1. Атипичные формы:
  • Пруригинозная;
  • Лихеноидная;
  • Папулезная;
  • Фолликулярная;
  • Эритродермозная;
  • Нуммулярная.

Николай Николаевич детально разобрал особенности детской кожи, отметив важное значение филлагрина для формирования эпидермального барьера. Область с низким содержанием филлагрина - щеки - считается отправной точкой для развития АтД, так как является наиболее восприимчивой к развитию атопического дерматита.

В заключительной части лекции профессор представил основные алгоритмы медикаментозной терапии АтД у детей, сделав особый акцент на важности топического лечения. В завершении вебинара Николай Николаевич сформулировал основные рекомендации для профилактики атопического дерматита и ответил на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Чат поддержки