КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПЕДИАТРОВ
Тактика ведения детей с пищевой аллергией. Взгляд аллерголога и гастроэнтеролога
27 декабря 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
27 декабря 2022 г. в 17:00 состоялся круглый стол для врачей педиатров: «Тактика ведения детей с пищевой аллергией. Взгляд аллерголога и гастроэнтеролога». На онлайн-трансляции присутствовали 682 врача.
Лекторы:
Ипатова Мария Георгиевна, к.м.н., руководитель Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ», доцент кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Евдокимова Татьяна Анатольевна, к.м.н., заведующая отделением клинической диетологии, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Заседание открыла Мария Георгиевна с докладом на тему: “Влияние перинатальных факторов на развитие функциональных нарушений ЖКТ”.
В начале доклада Мария Георгиевна напомнила слушателям основные анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей:
- Незрелость центральной и энтеральной нервной системы;
- Анатомическая и функциональная незрелость органов пищеварения;
- Ферментативная недостаточность;
- Незрелость иммунной системы;
- Формирование микробиоты;
- Повышенная проницаемость кишечного барьера (непереносимость компонентов пищи).
В следующем блоке спикер остановилась на физиологическом процессе формирования кишечной микробиоты у детей на пренатальном, неонатальном и постнатальном этапах. Одними из основных факторов её развития являются физиологическое формирование и функционирование плаценты, вид родоразрешения и срок гестации, характер вскармливания, отлучение от груди, а также пищевой рацион, возраст, образ жизни и метаболический статус матери ребенка. Лектор детально остановилась на важности фактора естественных родов и грудного вскармливания для формирования оптимальной микробиоты кишечника и всего организма родившегося ребенка.
Далее Мария Георгиевна подробно разобрала этиопатогенетические и клинико-диагностические аспекты функциональных нарушений ЖКТ у новорожденных и малышей. Участникам были представлены современные алгоритмы коррекции и лечения ФНЖКТ с помощью детских смесей и пробиотиков.
Заседание продолжила Татьяна Анатольевна с докладом на тему: “Новый подход к диетотерапии АБКМ у детей раннего возраста”.
В начале лекции Татьяна Анатольевна напомнила участникам тезис о том, что в контексте выбора молочной смеси необходимо придерживаться принципов доказательной медицины и основывать свой выбор на научных данных, которые подтверждают способность конкретной смеси обеспечивать ребенку дополнительные функциональные преимущества.
Таким образом, в концепции первичной профилактики аллергии у детей обоснованно и целесообразно применять гидролизованные профилактические формулы, в которых пептиды расщеплены таким образом, чтобы исключить сенсибилизацию к белку коровьего молока, но одновременно с этим не утратить способность обладать толерогенным эффектом. В основе профилактического действия гипоаллергенных смесей лежит феномен формирования пищевой толерантности.
В заключительной части доклада лектор подробно разобрала тактику ведения пациентов с аллергией к белку коровьего молока (АБКМ) - тщательный собранный анамнез (I этап), диагностическая элиминационная диета с исключением молочных продуктов в диете матери или ребенка (II этап) и расширение рациона (III этап). В заключительной части вебинара эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти