Отчет
7 июня 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Хронический тонзиллит: терапия или хирургия». На онлайн-трансляции присутствовало 1232 врача.
Научный руководитель:
Баранов Константин Константинович – кандидат медицинских наук, заведующий оториноларингологическим отделением ФНКЦ ФХМ ФМБА, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова; автор более 70 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации, учебные пособия) и 2-х патентов РФ на изобретение.
В начале доклада Константин Константинович напомнил слушателям, что хронический тонзиллит (ХТ) - это активный с периодическими обострениями хронический воспалительный очаг инфекции небных миндалин с общей инфекционно-аллергической реакцией. Инфекционно-аллергическая реакция обусловлена постоянной интоксикацией из тонзиллярного очага инфекции и усиливается при обострении процесса. Среди этиологических факторов ХТ выделяют:
• Бактерии (наиболее частая причина);
• Внутриклеточные паразиты - микоплазмы и хламидии; • Вирусы.
В следующем блоке лектор остановился на разборе клинико- диагностических особенностей хронического тонзиллита. Так, основными жалобами у пациента с ХТ являются:
• Дискомфорт и периодически возникающие боли в горле; • Периодический или постоянный субфебрилитет;
• Быстрая утомляемость;
• Общая слабость;
• Неприятный запах изо рта.
Фарингоскопическая картина при хроническом тонзиллите часто включает в себя наличие гноя или казеозных масс в лакунах (достоверный признак), гипертрофию/атрофию миндалин, воспалительные изменения небных дужек, рубцовое сращение миндалин с небными дужками и увеличение лимфатических узлов по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышц. Также лектор разобрал патогномоничные для ХТ признак Зака, признак Гизе и признак Преображенского. Современная классификация хронического тонзиллита включает в себя следующие формы заболевания:
-
Простая форма ХТ (компенсированная или декомпенсированная);
-
Токсико-аллергическая форма ХТ (1 и 2 степени).
Константин Константинович подробно представил признаки декомпенсации хронического тонзиллита - рецидивы ангин, паратонзиллит или паратонзиллярный абсцесс, тонзилогенная интоксикация в виде длительной субфебрильной интоксикации, тонзилогенные функциональные нарушения внутренних органов и заболевания, патогенетически связанные с хроническим тонзиллитом.
В заключительной части лекции спикер привел алгоритмы консервативного и оперативного лечения хронического тонзиллита, хронического тонзиллита с гипертрофией небных миндалин, ангины и паратонзилярного абсцесса. Слушателям были подробно представлены показания и противопоказания к аденотомии и тонзиллотомии.
В завершении образовательного мероприятия Константин Константинович сформулировал основные рекомендации по реабилитации пациентов после проведенной тонзиллотомии, а также и ответил на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти