Отчет
4 мая 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Особенности иммунных поражений роговицы и конъюнктивы». На онлайн-трансляции присутствовало 1272 врача.
Научный руководитель:
Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач высшей квалификационной категории, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
В начале образовательного мероприятия Инна Александровна привела слушателям вебинара основные тезисы, характерные для периферии роговицы:
-
Периферия роговицы располагается рядом с лимбом и лимфоидной тканью конъюнктивы, что создает условия для своеобразных воспалений в отличии от аваскулярной центральной части роговицы (воспаление связано с системными аутоиммунными заболеваниями);
-
Потеря или повреждение популяции эпителиальных стволовых клеток роговицы в лимбе приводит к эпителизации роговицы, но уже клетками конъюнктивы;
-
Восстановление периферии роговицы с помощью эпителия конъюнктивы приводит к васкуляризации, хроническому воспалению, рецидивирующим дефектам эпителия, миграции бокаловидных клеток на поверхности роговицы;
-
В результате этого формируется рубец стромы, развивается ухудшение зрительных функций и хроническое раздражение роговицы.
В следующем блоке спикер разобрала течение периферического язвенного кератита - формы неинфекционного кератита, встречающаяся в сочетании со многими системными заболеваниями. Периферический язвенный кератит является одним из самых распространенных офтальмологических осложнений аутоиммунных патологий.
Периферический язвенный кератит обычно имеет форму полумесяца и расположен в лимбальной области.
Инна Александровна напомнила участникам различия в дефинициях язвы и инфильтрата роговицы. Язва роговицы - это дефект эпителия роговицы с вовлечением в воспалительный процесс прилежащей стромы. В свою очередь инфильтратом роговицы называют локальный воспалительный очаг, содержащий активированные кератоциты, воспалительные клетки и микробы при инфекционных процессах.
Далее лектор разобрала течение язвы роговицы/краевого кератита. В основе этиологии лежит действие условно-патогенных микроорганизмов в совокупности с хроническим блефаритом или системные аутоиммунные патологии (СКВ, РА, язвенный колит, розацеа и др.). Инфильтраты располагаются в 1-2 мм от лимба на 2,4,8,10 часах.
Слушателям были приведены основные патологии, с которыми необходимо проводить дифференциальный диагноз при краевом кератите:
-
Бактериальная язва (имеет более реактивное течение);
-
Герпетический кератит (сначала наблюдается эрозия);
-
Коллагенозы (резистентны к лечению глазными каплями).
В заключительном блоке Инна Александровна разобрала план лечения аутоиммунных кератитов и ответила на интересующие вопросы участников.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти