Отчет
31 августа 2023 года в 16:00 состоялся вебинар «Коморбидные расстройства при эпилепсии у детей». На онлайн-трансляции присутствовало 893 врача.
Научный руководитель:
Морозова Елена Александровна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской неврологии КГМА-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, главный детский эпилептолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный внештатный детский специалист невролог ПФО, Заслуженный врач РТ.
В начале своего доклада Елена Александровна привела участникам клинический случай ребенка 6 лет, связанного с гипердиагностикой эпилепсии и других коморбидных заболеваний. Согласно актуальным статистическим данным, распространенность эпилепсии среди детей составляет примерно 4%. Эпилепсия считается болезнью детского возраста - до 50% приступов дебютирует в возрасте до 12 месяцев и 75% - до 15 лет. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями - хромосомными синдромами, наследственными болезнями обмена веществ и детским церебральным параличом. В частности, у больных с ДЦП частота эпилепсии равна 19-33%. К основным особенностям эпилепсии у детей можно отнести:
- Нервная система у детей имеет принципиальные структурные, функциональные и биохимические особенности;
- Незрелый детский мозг особенно уязвим и особенно пластичен;
- У детей до 6 месяцев практически полностью отсутствует миелинизация. Процессы миелинизации и синаптогенеза новой и старой коры продолжаются в мозге человека до 20 лет;
- Вследствие отсутствия/слабой миелинизации электрические процессы в мозге более диффузны, возбудимость нервных клеток значительно повышена, т.е. процессы возбуждения преобладают над процессами торможения;
- Таким образом формирование и эволюция функциональной организации мозга в разные возрастные периоды детства определяют формирование разных эпилептических систем и, соответственно, форм эпилепсии и эпилептических синдромов.
В следующем блоке Елена Александровна разобрала этиопатогенетические особенности эпилептических приступов. По мнению спикера, причину происхождения приступов удается установить менее, чем у 20% детей. Приступы могут быть фокальными, генерализованными и нетоучненными, а их клинические проявления зависят от той зоны головного мозга, где находится фокус и от зоны, которая вовлечена в процесс нейронального возбуждения. Среди причин структурных эпилепсий в детской популяции выделяют следующие факторы:
- Мальформации развития коры и мозга, в целом;
- Гипоталамические гамартомы;
- Туберозный склероз;
- Сосудистые мальформации;
- Травмы;
- Перинатальное поражение ЦНС;
- Инсульт;
- Опухоль;
- Ангиома.
Профессор разобрала вопрос коморбидности при эпилепсии, особое внимание уделив когнитивной дезинтеграции и поведенческим нарушениям. В заключительной части лекции спикер остановилась на принципах лечения эпилепсии у детей, представив основные алгоритмы по терапии заболевания. В завершении образовательного мероприятия Елена Александровна ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти