ВЕБИНАР

Гастроэнтерологические препараты в практике врача-терапевта: когда назначать и что выбрать?

10 июля 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

10 июля 2023 года в 16:00 состоялся вебинар «Гастроэнтерологические препараты в практике врача-терапевта: когда назначать и что выбрать?». На онлайн-трансляции присутствовало 572 врача.

Научный руководитель:

Лазебник Леонид Борисович - д.м.н., профессор, профессор кафедры поликлинической терапии, Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова, президент Общероссийской общественной организации «Научное общество гастроэнтерологов России», член Президиума Национальной Медицинской Палаты, член правления Московского городского научного общества терапевтов, вице-президент Всероссийского научного общества геронтологов при РАН. 

В начале образовательного мероприятия Леонид Борисович привел слушателям актуальные данные о распространенности инфекции Helicobacter pylori по всему миру и в РФ на 2023 год. Также были указаны неутешительны результаты программы РАДИУС (2009-2019 гг.), согласно которым средний портрет пациента любого пола со злокачественными опухолями (ЗНО) желудка выглядит так:

  1. В 55.2 года пациенту устанавливается диагноз «гастрит»;
  2. Диагноз ЗНО желудка устанавливается при достижении 61.9 лет;
  3. Летальный исход обычно наблюдался у пациентов в 64.1 лет;
  4. Среднее количество прожитых лет после установления диагноза ЗНО составляет 2.2 года.

Профессор напомнил, что хронический гастрит - это группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются персистирующим воспалительным инфильтратом и нарушением клеточного обновления с развитием кишечной метаплазии, атрофии и эпителиальной дисплазии в слизистой оболочке желудка.

В следующем блоке доклада Леонид Борисович остановился на процессе канцерогенеза при хроническом гастрите и детально разобрал этапы каскада Correa, который включает в себя последовательное развитие гастрита, атрофии, интестинальной метаплазии, дисплазии, интрамукозальной карциномы и инвазивной карциномы. Одним из ключевых факторов появления и прогрессирования каскада Correa является хеликобактериоз - инфекционное заболевание слизистой оболочки желудка, вызванное H. pylori.

Спикер акцентировал особое внимание слушателей на том, что согласно положению Маастрихт VI, для первичной профилактики рака желудка не существует более эффективного подхода, чем эрадикация H. pylori. Основными показаниями для проведения теста на обнаружение хеликобактериоза являются следующие состояния:

  • Функциональная диспепсия по результатам проведенного ЭГДС;
  • Язвенная болезнь;
  • MALT-лимфома;
  • Железодефицитная анемия неясного генеза;
  • Иммунная тромбоцитопения;
  • Отягощенный семейный анамнез по раку желудка;
  • Запланированный длительный прием ульцерогенных НПВС у пациентов с язвенным анамнезом.

В заключительной части доклада профессор продемонстрировал участникам взаимосвязь между вирулентностью H. pylori и степенью развития осложнений гастрита. Так, к безусловно вирулентным штаммам H. pylori можно отнести только те бактерии, которые содержат в своем составе cagA, vacA, iceA и babA.

В завершении онлайн-семинара Леонид Борисович остановился на вопросе пробиотикотерапии в рамках эрадикации H. pylori, сформулировал для слушателей основные критерии эффективности проводимого лечения и ответил на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо за познавательный доклад!

Чат поддержки