Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Острый тонзиллит и фарингит у детей: современные клинические рекомендации и реальная практика

05 сентября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

5 сентября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Острый тонзиллит и фарингит у детей: современные клинические рекомендации и реальная практика». На онлайн-трансляции присутствовало 1 025 врачей.

Лектор:

Поляков Дмитрий Петрович – к.м.н., заведующий детским отделением эндоскопической и микрохирургической оториноларингологии ФГБУ НКЦО ФМБА России.

В начале образовательного мероприятия Дмитрий Петрович напомнил участникам, что все острые тонзиллиты требуют обязательной дифференциальной диагностики. Лектор акцентировал внимание слушателей на том, что в клинической практике в подавляющем числе случаев отмечается сочетание тонзиллита и фарингита - воспаления лимфоидных фолликулов задней стенки глотки. К ключевым инфекционным этиологическим агентам тонзиллофарингита относят:

  1. Вирусы (более 90% случаев - ВЭБ, аденовирусы, ЦМВ, парагрипп и др.);
  2. Бактерии (в 15-30% случаев - БГСА; гемофильная палочка, дифтерийная палочка, гонококки и др.).

Тем не менее, на амбулаторном этапе лечения острого тонзиллита (ОТ) наблюдается неутешительная картина по назначению антибактериальной терапии - примерно 90% пациентов получают пероральные антибиотики необоснованно. Глобально это ассоциировано с ростом антибиотикорезистентной патогенной флорой, а индивидуально - с появлением нежелательных явлений, токсико-аллергических реакций и увеличением стоимости лечения.

Следующий блок доклада был посвящен использованию различных шкал для диагностики острого тонзиллита в клинической практике. Спикер уделил особое внимание участников, что на данный момент для определения риска бета-гемолитического стрептококка А (БГСАинфекции) рекомендуется использовать шкалу FeverPAIN и отказаться от шкалы MacIsaak. Однако, по мнению Дмитрия Петровича, обе шкалы имеют ряд серьезных неточностей и не позволяют значительно снизить необоснованные случаи назначения АБ-терапии.

Далее лектор разобрал заблуждение о важности картины лейкоформулы и фактора АСЛ-О как облигатных маркеров острого бактериального тонзиллита. Было отмечено, что концентрация АСЛ-О не может быть единственным и патогномоничным маркером бактериальной ангины, так как высокий титр этих антител может сохраняться более 6 месяцев после инфекции. Ключевым методом для подтверждения БГСА-тонзиллита попрежнему остается бактериологическое культуральное исследование.

В следующей части лекции спикер представил основные показания и противопоказания для назначения антибактериальных препаратов пациентам с болью в горле и представил методы лечения острого тонзиллофарингита:

  1. Системная антибактериальная терапия в течение 10 дней (при верифицированной БГСА-инфекции);
  2. Местная симптоматическая терапия (локальные/системные обезболивающие и увлажняющая терапия).

В заключительной части доклада лектор уделил основным способам диагностики, лечения и профилактики осложнений острого тонзиллита различного генеза. В завершении вебинара Дмитрий Петрович резюмировал для слушателей необходимые рекомендации и ответил на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо, Дмитрий Петрович, за блестящую и практически ценную лекцию!

Спасибо за оригинальную подачу материала! Ждём ещё лекций!

Большое спасибо за нестандартное и интересное изложение материала!

Очень актуальная тема для общей врачебной практики (семейной медицины). Спасибо!

Чат поддержки