Отчет
17 октября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар «Алгоритм лечения воспалительных заболеваний глазной поверхности». На онлайн-трансляции присутствовало 1 317 врачей.
Научный руководитель:
Полунина Елизавета Геннадьевна – д.м.н., профессор кафедры офтальмологии Академии постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства».
В начале доклада Елизавета Геннадьевна напомнила слушателям, что воспалительные заболевания глазной поверхности включают в себя 2 группы патологий - «синдром красного глаза» и «синдром сухого глаза». Порядка 60% пациентов на амбулаторном этапе обращаются к офтальмологу именно по поводу этих заболеваний. Синдром красного глаза - это обобщенный термин для многих патологических состояний глазного яблока. Типичным признаком красного глаза является расширение артериол конъюнктивы, а иногда - глубоких интрасклеральных артериол. Причиной развития синдрома «красного глаза» являются многие заболевания глазной поверхности, к которым можно отнести:
- Конъюнктивиты (в т.ч паратрахома, пемфигоид, гонобленорея);
- Блефариты;
- Кератиты;
- Эписклериты.
В следующем блоке профессор остановилась на основах терапевтической офтальмологии. В частности, спикер напомнила слушателям, что местная терапия в офтальмологии включает в себя использование высоких концентраций молекул препарата в небольшом объеме (одной капле) и может характеризоваться не только местными, но и системными эффектами. Установлено, что до 80% лекарственного средства, инстиллированного в полость конъюнктивы, может диффундировать в системную циркуляцию через сосудистый носоглоточный путь.
Елизавета Геннадьевна разобрала вопрос побочных реакций, которые появляются на фоне применения ряда офтальмологических препаратов. К основным факторам, влияющим на возникновение аллергических реакций, лектор отнесла следующие компоненты:
- Неблагоприятные условия окружающей среды;
- Наследственная предрасположенность;
- «Гигиеническая теория»;
- Неоправданное применение лекарственных средств (антибиотиков и др.).
В заключительной части лекции профессор уделила тематике ведения пациентов с синдромом красного глаза с момента первичного приема. Нередко при первичной контакте с данным пациентом врач-офтальмолог сталкивается с дилеммой - какое лечение назначить больному. Часто тактика носит эмпирический характер, так как пациент еще не прошел полноценное обследование. Особый акцент спикер сделала на применении местных лекарственных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных (НПВС) и антигистаминных средств.
В завершении лекции Елизавета Геннадьевна резюмировала ключевые рекомендации для повышения приверженности пациентов к лечению и ответила на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти