ВЕБИНАР

Восстановительный период инсульта, реабилитация и основные подходы к терапии

05 декабря 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

5 декабря 2023 г. в 18:30 состоялся вебинар «Восстановительный период инсульта, реабилитация и основные подходы к терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 637 врачей.

Научный руководитель:

Титова Наталия Владимировна – к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, старший научный сотрудник отдела сосудистых заболеваний головного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В начале вебинара Наталия Владимировна напомнила участникам ключевые способы снижения смертности и инвалидизации от инсульта:

  1. Первичная профилактика;
  2. Вторичная профилактика;
  3. Эффективная реабилитация после инсульта.

Важным аспектам всех вышеперечисленных способов по улучшению витальных показателей является активное участие в процесса самого пациента в виде контролирования факторов риска инсульта, изменения образа жизни и мероприятий, направленных на уменьшение степени инвалидизации. Основными периодами инсульта являются:

  • Острый (до 4 недель, включая острейший период 3-5 суток);
  • Ранний восстановительный период (до 6 месяцев);
  • Поздний восстановительный период (до 2 лет).

Далее лектор разобрала с участниками ключевые этапы реабилитации и важные реабилитационные мероприятия в восстановительном периоде инсульта. Основными барьерами для полноценного восстановления пациентов с инсультом спикер выделила следующие инвалидизирующие последствия инсульта:

  1. Двигательные нарушения (50% пациентов) - обычно в сознании пациента физический дефицит всегда доминирует над его когнитивными проблемами;
  2. Постинсультные когнитивные нарушения (47% пациентов);
  3. Депрессия и тревога (96% пациентов);
  4. Вегетативные нарушения (71% пациентов).

В следующем блоке Наталия Владимировна разобрала постинсультные когнитивные нарушения - любые когнитивные расстройства, которые имеют временную связь с инсультом, т.е. выявляются в первые 3 месяца после инсульта (ранние ПИКН) или в более поздние сроки, но обычно не позднее года после инсульта (поздние ПИКН). В целом, ПИКН выявляют примерно у 50% пациентов с перенесенным инсультом. Распространенность деменции в первые 3-6 месяцев после ОНМК колеблется от 5 до 32%. Когнитивный скрининг всех выживших после инсульта включает в себя обследование памяти, неглекта, афазии, аносмии, слуха, остроты зрения и депрессии. Также участникам были представлены преобладающие коммуникативные расстройства, которые наблюдаются у пациентов после инсульта:

  1. Афазия   (30%)   -   языковое   расстройство,   влияющее   на   понимание разговорной речи;
  2. Дизартрия (42%) - двигательное расстройство речи, возникающее в результате нарушения движения мышц;
  3. Апраксия речи (21%) - моторное расстройство речи, которое возникает в результате снижения способности координировать жесты, необходимые для речи.

В последующих блоках лектор подробно остановилась на клинико- диагностических и терапевтических аспектах вышеуказанных коммуникативных расстройств у пациентов, перенесших инсульт. В завершении вебинара Наталия Владимировна ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Очень хорошая лекция, благодарю за хорошо изложенную информацию!

Благодарю за полноту и широту охвата практической стороны материала.

Спасибо большое,отличная подача материала!

Спасибо за интересную лекцию, насыщенную разнообразной информацией!

Чат поддержки