Отчет
14 декабря 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Розацеа в повседневной врачебной практике». На онлайн-трансляции присутствовало 1 098 врачей.
Научный руководитель:
Корсунская Ирина Марковна – д.м.н., профессор, зав. лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук
В начале доклада Ирина Марковна напомнила слушателям, что розацеа - это хроническое рецидивирующее заболевание преимущественно кожи лица, которое имеет полиэтиологическую природу и характеризуется четким стадийным течением. В настоящее время розацеа относится к ангионеврозам, развивающимся на фоне функциональной недостаточности периферического кровообращения, связанной с патологией иннервации сосудов. Розацеа проявляется в виде рефлекторной вазоконстрикции артериол и снижения тонуса венул. В стадии розацеа выделяют:
- I стадия (эритематозно-телеангиэктатическая):
- Персистирующая умеренная эритема;
- Редкие телеангиэктазии.
- II стадия (папулопустулезная):
- Персистирующая эритема;
- Многочисленные телеангиэктазии;
- Папулы и пустулы.
- III стадия (пустулезноузловатая):
- Персистирующая эритема;
- Многочисленные телеангиэктазии;
- Папулы и пустулы;
- Отечные узлы.
На долю розацеа приходится 5-10% всех кожных заболеваний. У мужчин частота встречаемости розацеа резко возрастает после 50 лет и достигает пика в возрастной группе 76-80 лет. У женщин розацеа проявляется раньше (после 35 лет) и достигает пика к 61-65 годам. Часто заболевание может протекать в области глаз (офтальморозацеа), которое проявляется в виде следующих заболеваний:
- Блефарит;
- Конъюнктивит;
- Склерит;
- Эписклерит;
- Ирит;
- Иридоциклит;
- Кератит.
Поражение глаз у больных с розацеа колеблется в диапазоне 60-80%. Примерно у 50% больных поражение век и лица начинается одновременно, у 20% поражение век предшествует поражению кожи лица, у 30% - следует за поражением лица. Далее Ирина Марковна разобрала наиболее часто встречающиеся коморбидные состояния при розацеа - нарушения ЖКТ (целиакия, ВЗК), метаболические нарушения (гипотиреоз, метаболический синдром), нейропсихиатрические нарушения (депрессия, деменция).
В заключительной части лекции профессор остановилась на местной терапии розацеа. Наиболее часто у пациентов с розацеа используют топические средства с метронидазолом или азелаиновой кислотой, антибактериальные средства и такролимус. Для лечения диффузной и стойкой эритемы и купероза наружно применяют 0.05% оксиметазолина и 0.05% ксилометазолина, агонисты альфа-адренергических рецепторов с сильным сосудосуживающим действием.
В завершении вебинара Ирина Марковна Викторовна привела рекомендации по алгоритму использования средств ухода у пациентов с розацеа и ответила на все интересующие слушателей вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти