Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ПРАКТИКУМ ПЕДИАТРА

Патология детей разного возраста. Часто встречающиеся проблемы в педиатрии

07 февраля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

7 февраля 2024 г. в 17:00 состоялся практикум педиатра «Патология детей разного возраста. Часто встречающиеся проблемы в педиатрии». На онлайн-трансляции присутствовало 857 врачей.

Научный руководитель:

Захарова Ирина Николаевна – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России.

В начале образовательного мероприятия Ирина Николаевна и Ирина Владимировна Бережная напомнили участникам определение термина «лихорадка» - это неспецифическая защитная приспособительная реакция человека, выработанная в процессе эволюции, которая представляет собой ответ организма на болезнь или иное повреждение, которая характеризуется повышением температуры организма. Также было отмечено, что гипертермия - это другой типовой патологический процесс, характеризующийся нарушением теплового баланса и повышением теплосодержания организма. Основными отличиями гипертермии и лихорадки являются:

  1. Точка центра терморегуляции (при лихорадка смещена, при гипертермии - нет);
  2. Лихорадка может длиться долго, гипертермия имеет краткосрочный период и может иметь летальный исход;
  3. Антипиретики эффективны при лихорадке и не имеют эффекта при гипертермии.

Далее эксперты резюмировали влияние гипертермии на организм и привели ряд показаний к лечению лихорадки на догоспитальном этапе. Так, среди показаний к жаропонижающей терапии выделяют:

  • Умеренная лихорадка (38℃) у больных с эпилепсией, онкологической патологией, симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, гидроцефалией и другими прогностически неблагоприятными факторами риска;
  • Умеренная лихорадка у детей первых трех месяцев жизни;
  • Умеренная лихорадка у детей до 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС;
  • Все случаи высокой лихорадки (выше 39℃) вне зависимости от возраста ребенка и все случаи «белой» лихорадки.

В заключительной части доклада спикеры разобрали основные показания для назначения жаропонижающих лекарственных средств различных возрастных групп и типов лихорадки («красной», «белой» и неясного генеза). Слушателям были представлены актуальные международные исследования и метаанализы, в которых ученые изучали безопасность и эффективность применения парацетамола и ибупрофена в рамках уменьшения температуры и болевого синдрома у детей до 2 лет и 2-8 лет, соответственно.

Во второй части лекции эксперты представили доклад на тему запоров и роль микробиоты у детей. Участникам вебинара были приведены основные эпидемиологические данные о распространенности запоров в детской популяции:

  • Запорами страдают 5-20% детей в общей популяции;
  • Запор, как основная жалоба, встречается у 3-5% амбулаторных пациентов на приеме у педиатра;
  • При этом на приеме педиатра-гастроэнтеролога запор является основной жалобой у 20-25% детей;
  • У 35% девочек и 55% мальчиков, страдающих запорами, отмечается энкопрез.

Далее Ирина Николаевна представила основные диагностические критерии функциональных запоров у детей различных возрастов. Основными “симптомами тревоги” при установленном функциональном запоре, по мнению спикера, являются:

  • Запор с рождения или с первых недель жизни;
  • Задержка выведения мекония (> 48 часов после рождения);
  • Деформация нижних конечностей;
  • Слабость в ногах, моторные нарушения;
  • Вздутие живота и рвота;
  • Нарушения развития ануса;
  • Лентовидный стул;
  • Асимметрия или уплощение ягодичных мышц, признаки крестцового агенеза.

В заключительной части доклада спикеры представили способы фармакотерапии функциональных запоров у детей раннего возраста. В завершении вебинара Ирина Николаевна и Ирина Владимировна привели ряд клинических случаев из своей практики и ответили на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Огромная благодарность лекторам за актуальную для семейных врачей тему, которая была отлично доведена до слушателей. Будьте здоровы, желаем успехов в педагогической и научной деятельности!

Спасибо за подробную и полезную информацию!

Чат поддержки