Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ПРАКТИКУМ ПЕДИАТРА

Патология детей разного возраста

11 сентября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

11 сентября 2024 г. в 17:00 состоялся практикум педиатра «Патология детей разного возраста». На онлайн-трансляции присутствовало 2 050 врачей. 

Научный руководитель:

Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России, Президент Евразийской ассоциации педиатров и неонатологов.

В начале образовательного мероприятия Ирина Николаевна и Ирина Владимировна Бережная напомнили участникам ключевые исторические вехи развития изучения лихорадки от Галена до нашего времени. Ирина Николаевна отметила, что в терморегуляторном центре гипоталамуса на сегодняшний день обнаружены различные по функциям группы нервных клеток:

  1. Термочувствительные нейроны преоптической области;
  2. Клетки, задающие уровень поддерживаемой в организме температуры тела в переднем гипоталамусе;
  3. Вставочные нейроны гипоталамуса;
  4. Эффективные нейроны, управляющие процессами теплопродукции и теплоотдачи (в заднем гипоталамусе).

Далее лектор привела определение термина «лихорадка» - это типовое изменение терморегуляции высших гомойотермных животных и человека на воздействие пирогенных раздражителей, выражающееся перестройкой терморегуляторного гомеостаза организма на повышение более высокого уровня теплосодержания и температуры тела. Также было отмечено, что гипертермия - это другой типовой патологический процесс, характеризующийся нарушением теплового баланса и повышением теплосодержания организма. Основными отличиями гипертермии и лихорадки являются:

  • Точка центра терморегуляции (при лихорадка смещена, при гипертермии - нет);
  • Лихорадка может длиться долго, гипертермия имеет краткосрочный период и может иметь летальный исход;
  • Антипиретики эффективны при лихорадке и не имеют эффекта при гипертермии.  

В следующем блоке доклада Ирина Владимировна остановилась на длительном субфебрилитете (ДСФ) у детей различных возрастных групп. Наиболее часто ДСФ обусловлен хроническими очагами инфекции, вирусами герпетической группы, туберкулезом, а также инфекциями, вызываемыми внутриклеточными возбудителями (хламидии и миксоплазмы).

В заключительной части доклада спикеры разобрали основные показания для назначения жаропонижающих лекарственных средств различных возрастных групп и типов лихорадки («красной», «белой» и неясного генеза). Слушателям были представлены актуальные международные исследования и метаанализы, в которых ученые изучали безопасность и эффективность применения ацетомифена (парацетамола) и ибупрофена в рамках уменьшения температуры и болевого синдрома у детей до 2 лет и 2-8 лет, соответственно. 

В завершении лекции эксперты продемонстрировали участникам основные алгоритмы лечения различных типов лихорадки с указанием наиболее эффективных комбинаций лекарственных средств и ответили на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо! Очень интересная лекция, с удовольствием прослушала. Жду следующих лекций

Хочу сказать огромное спасибо вам за ваши лекции, всегда очень интересно вас слушать!

Чат поддержки