ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ «ГЛАЗ И ВОСПАЛЕНИЕ»

Глаз и герпетическая инфекция

06 февраля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

6 февраля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар из Цикла лекций для практикующих врачей «Глаз и воспаление» на тему «Глаз и герпетическая инфекция». На онлайн-трансляции присутствовало 1 868 врачей.

Модератор-научный руководитель:

Клещева Елена Александровна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.

Приглашенный эксперт:

Чернакова Галина Мэлсовна – к.м.н., доцент, заведующая поликлиническим отделением МГОЦ ГКБ им. С.П. Боткина, действительный член Экспертного Совета по воспалительным заболеваниям глаз при Ассоциации врачей-офтальмологов России.

В начале своего доклада Елена Александровна напомнила участникам микробиологические и клинические особенности герпесвирусов, а также представила краткое резюме об офтальмогерпесе:

  • Заболевание может развиться в любом возрасте;
  • Предрасполагающий фактор - иммуносупрессия;
  • Способен повреждать любую структуру глаза (вплоть до полного разрушения);
  • Повреждение клеток связано не только с непосредственным действием вируса, но и развитием аутоиммунных реакций.

В следующем блоке спикер представила ключевые клинические проявления офтальмогерпеса - дерматит век, поражение слезоотводящих путей, конъюнктивит, кератит, склерокератит, увеит и оптический неврит. Далее лектор отметила, что для офтальмогерпетической инфекции характерен фактор иммуносупрессии - т.е. заболевание активируется на фоне локального или системного иммуносупрессивного состояния, к которым можно отнести:

  1. Перенесенные инфекционные заболевания (в т.ч. COVID-19);
  2. Хроническая ЛОР-патология;
  3. Аутоиммунные заболевания;
  4. Тяжелые соматические заболевания;
  5. Беременность, лактация.

Елена Александровна представила подробный алгоритм по диагностическому поиску этиологического агента у пациента с тяжелыми воспалительными заболеваниями глаз, а также схемы терапии герпесвирусов аналогами нуклеозидов.

Заседание продолжила Галина Мэлсовна и напомнила слушателям основные анатомические особенности глаза и пути распространения инфекции в глаз:

  • Ретроградное движение по слезоотводящим путям;
  • Прямой контакт тканей орбиты и пазух (например, при воспалении надкостницы);
  • Гематогенный путь;
  • Лимфогенный путь;
  • Трансневральное распространение патогенов (вирусов).

На примере клинических случаев лектор детально разобрала строение околоносовых пазух (ОНП) и орбиты, уделив особое внимание важности оценки состояния II пары черепных нервов - зрительных нервов. Базовым методом для визуализации состояния ОНП и орбит является рентгеновская компьютерная томография. Благодаря данному лучевому методу диагностики врач может оценить:

  • Состояние слизистых оболочек (с возможностью их измерения);
  • Пневматизацию всех пазух (включая клиновидную);
  • Проходимость всех соустий.

В заключительной части доклада Галина Мэлсовна продемонстрировала ряд клинических случаев с междисциплинарными офтальмо- и оториноларингологическими, а также стоматологическими нозологиями с указанием их детальных алгоритмов диагностики и лечения. В завершении образовательного мероприятия Галина Мэлсовна и Елена Александровна ответили на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за великолепные доклады! Очень актуальная тема. А клинические примеры, их разбор и практические рекомендации очень ценны и необходимы в нашей ежедневной работе!

Огромная благодарность за великолепные практические лекции и исчерпывающие ответы на вопросы!

Чат поддержки