Отчет
21 февраля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар из Цикла лекций для практикующих врачей «Глаз и воспаление» на тему «Глаз и сифилис». На онлайн-трансляции присутствовало 1 475 врачей.
Модератор-научный руководитель:
Клещева Елена Александровна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.
В начале доклада Елена Александровна напомнила участникам ключевые клинико-диагностические особенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Спикер отметила, что наиболее часто встречается 8 ИППП, половина из которых поддается лечению (сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз), а другая половина является неизлечимой (гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека). Лектор отметила, что заболевания, передающиеся половым путем, могут протекать с воспалением структур глаза в виде следующих форм:
- Конъюнктивит;
- Склерит;
- Кератит;
- Увеит;
- Оптический неврит;
- Васкулит
В следующем блоке доклада Елена Александровна остановилась непосредственно на глазном сифилисе. Было отмечено, что, как правило, он не возникает на фоне первичного сифилиса (исключение - шанкр на
веке или конъюнктиве). При вторичном сифилисе развивается воспаление в переднем отделе глаза в виде: кератита, эписклерита, склерита, ирита и иридоциклита. Также спикер напомнила, что глазной сифилис может
протекать абсолютно по-разному в рамках поражения сосудистой оболочки глаза - в виде переднего увита, промежуточного увеита, заднего увеита и даже панувеита. Офтальмовоспаление сифилитического генеза,
которое длится более 4 недель, ухудшает прогноз по зрению.
Лектор уделила особое внимание ко-инфекции сифилиса и ВИЧ - по актуальным статистическим данным частота сочетанного инфицирования составляет от 20 до 70%. ВИЧ-инфекция изменяет «естественную картину»
сифилиса, затрудняя диагностику. При этом повреждения эпителия при сифилисе увенчивает риск заражения ВИЧ. В заключительном блоке доклада спикер остановилась на основных терапевтических тактиках местной и общей терапии различных форм офтальмологического сифилиса. Была отмечена важность командной работы офтальмолога и дерматовенеролога в ведении пациентов с системным сифилисом.
В завершении вебинара Елена Александровна резюмировала клинические особенности офтальмосифилиса и ответила на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти