Отчет
23 октября 2024 г. в 16:00 прошел цикл «Превентивная неврология» на тему: «АСТЕНИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, АСТЕНИЯ УМСТВЕННАЯ: две стороны медали». На онлайн-трансляции присутствовало 1 890 врачей.
Научный руководитель:
Соколова Любовь Петровна – д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.
Приглашенный лектор:
Петрова Екатерина Викторовна – специалист по рациональному питанию, нутрициолог.
Захаров Владимир Владимирович – д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
В начале своего доклада Любовь Петровна привела актуальную классификацию астении – первичная (ядерная) и вторичная (физиогенная, реактивная, симптоматическая). Причинами первичной астении являются последствия перинатальной патологии, наследственные заболевания, психогенные фактор развития. К причинам вторичной астении относят паразитарные заболевания, иммунодефицит, острый стресс, физическое перенапряжение и др.
По мнению профессора, в патогенезе развития астении ключевым звеном является патология нервной системы, приводящая к нейротрансмиттерным нарушениям и последующему появлению вегетативных психосоматических синдромов (астенический синдром), нарушения сна, тревоги и гипоперфузии скелетной мускулатуры. Также было отмечено, что наряду с патологией нервной системы в патогенезе развития астении также ведущую роль играет восходящая ретикулярная активирующая система (ВРАС) ствола мозга и зрительного бугра.
При обращении пациентов с астеническим синдромом нужно исключить соматические заболевания (патологию печени, желудка), эндокринные патологии (СД, патологию щитовидной железы), онкологические нозологии, вирусоносительство и паразитарные заболевания. Наряду с усталостью и отсутствием мотивации спикер отметила следующие симптомы астении:
- Физические (мышечная слабость, снижение выносливости);
- Болевые (миалгии, головные боли напряжения, кардиалгии, абдоминальные боли);
- Интеллектуальные (расстройство внимания, способности к концентрации, нарушения памяти и бдительности);
- Психологические (отсутствие уверенности в себе, снижение мотивации);
- Сексуальные (отсутствие либидо, снижение эрекции)
- Признаки вегетативной дисфункции (гипергидроз, гиперемия лица, колебания АД).
Заседание продолжил Владимир Владимирович и представил клинический случай COVID-ассоциированной астении из своей практике. Далее слушателям были представлены алгоритмы синдромальной диагностики подкорковых когнитивных нарушений, которые также могут проявляться астенией. Особое внимание было уделено сочетанному течению недементных когитивных и астенических расстройств у пациентов различных возрастных групп.
Екатерина Викторовна представила доклад, посвященный теме еды и работоспособности. Спикер привела рекомендации по минимизированию простого сахара и других углеводов из рациона, так как между существует доказанная ассоциация между уровнем сахара в крови и количеством выделяемого кортизола, чувствительностью клеток к инсулину. Также лектор продемонстрировала «идеальный» рацион здорового человека (в частности, низкоуглеводного завтрака).
В заключительной части онлайн-семинара Любовь Петровна разобрала методы лечения астенического синдрома. По мнению профессора, главным в лечении астении является лечение основного заболевания, которое вызвало астенический синдром, а также симптоматическая терапия. Последняя направлена на коррекцию психоэмоционального статуса и нормализацию сна. В завершении образовательного мероприятия эксперты ответили на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти