Отчет
10 июня 2024 г. в 15:00 прошел вебинар в Школе профессора Тамразовой «Болезни кожи у детей и взрослых» на тему «Дифференциальная диагностика инфекционных сыпей у детей». На онлайн-трансляции присутствовало 1 005 врачей.
Научный руководитель:
Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Приглашенный лектор:
Новик Геннадий Айзикович – д.м.н., профессор, главный детский специалист по профилактической медицине Северо-Западного федеративного округа Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный аллерголог-иммунолог СЗФО МЗ России.
В начале образовательного мероприятия Ольга Борисовна напомнила слушателям, что экзантемы - это общее название сыпей на коже, а энантемы - это высыпания, которые локализуются на слизистых оболочках. К наиболее частым этиологическим факторам развития экзантем относят:
- Инфекционные заболевания;
- Неинфекционные заболевания;
- Параинфекционные патологии (синдром Джанотти-Прости, розовый лишай Жибера, перифлексуральная экзантема, унилатеральная медиоторакальная экзантема, эруптивный псевдоангиоматоз и папулезно-пурпурный синдром перчаток и носков).
В следующем блоке Геннадий Айзикович разобрал механизм формирования экзантемы у больных с инфекционными заболеваниями:
- Воспаление сосудистой стенки, вызванное микробным агентом;
- Повреждение кожи, связанное с иммунопатологической реакцией;
- Активация свертывающей системы с гиперкоагуляцией и тромбозом;
- Нарушение вегетативной регуляции сосудистого тонуса.
Ольга Борисовна отметила, что еще в 1905 году было описано шесть классических инфекционных экзантем детского возраста - корь, скарлатина, краснуха, болезнь Филатова-Дюкса (не является самостоятельным диагнозом), инфекционная эритема («болезнь отшлепанных щечек») и детская розеола (вызывается герпесом 6 и 7 типа). Спикеры привели детальный алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся мелкоточечной сыпью, - это дерматиты, потница, скарлатина, краснуха, лептоспироз, псевдотуберкулез и другие. В заключительной части докладчики уделили внимание принципам терапии экзатемам инфекционной природы. Основными блоками лечения данных патологий являются:
А. Этиотропное лечение;
Б. Патогенетическое лечение;
В. Местное лечение (эмоленты, антисептики топические).
В завершение вебинара Ольга Борисовна и Геннадий Айзикович сформулировали основные рекомендации по терапии инфекционных поражений кожи в педиатрической практике и ответили на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти