Отчет
21 октября 2024 г. в 17:00 прошла Школа профессора Тамразовой «Болезни кожи у детей и взрослых» на тему: «Дерматозы, ассоциированные с системными заболеваниями. В фокусе - болезни ЖКТ». На онлайн-трансляции присутствовало 1 935 врачей.
Научный руководитель:
Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Приглашенный лектор:
Тамразова Анаит Вардановна – дерматовенеролог Красногорского филиала ГБУЗ МОККВД, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ.
В начале доклада Ольга Борисовна отметила, что общим между кожей и ЖКТ является то, что они выполняют барьерную функцию, формируют иммунный ответ и взаимодействуют с микрофлорой. Поражение кожи может быть непосредственно обусловлено нарушением функции органов пищеварения или может иметь общность патогенеза с заболеваниями органов пищеварения. Далее лектор напомнила участникам топографическую классификацию заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Заболевания пищевода;
- Болезни желудка;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Болезни печени и желчного пузыря;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки;
- Болезни кишечника.
В следующем блоке Анаит Вардановна разобрала роль микробиома кишечника в физиологии кожных покровов и в развитии дерматозов. Участникам были представлены исторические сведения по изучению микробиома кожи и оси «кожа-кишечник-мозг», а также актуальное место микробиоты кожи и кишечника в контексте их определяющего фактора связи с внешним миром.
На сегодняшний день известно, что при наличии патогенной флоры в кишечнике накапливаются свободный фенол и крезол, продукты метаболизма ароматических аминокислот – биомаркеры патогенной флоры. Эти метаболиты распространяются гематогенно и преимущественно накапливаются в коже, нарушая дифференцировку эпидермиса и целостность кожного покрова. Высокие уровни крезола в сыворотке связаны со снижением гидратации кожи и нарушением кератинизации. Также возможно гематогенное распространение (метастазирование) представителей кишечной микробиоты и их метаболитов в кожу (например, супер-АГ S.aureus попадают в кожу и нарушают её гомеостаз).
В следующей части лекции спикеры разобрали патогенетическую взаимосвязь между развитием дерматологических заболеваний и составом кишечной микробиоты - подробно были разобраны псориаз, атопический дерматит, акне, гнойный гидраденит, хроническая крапивница, ксероксы и в том числе меланома. В заключительной части доклада профессор остановилась на актуальных методах коррекции микробиоты и разобрала показания для назначения пробиотиков, пребиотиков и фосфолипидов.
В завершении образовательного мероприятия Ольга Борисовна и Анаит Вардановна ответили на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти