Отчет
9 сентября 2024 г. в 16:00 состоялась ЛОР школа профессора Шиленковой В.В. «Практическая оториноларингология» на тему: «Разговор о топической терапии болезней ЛОР органов». На онлайн-трансляции присутствовало 2 151 врачей.
Научный руководитель:
Шиленкова Виктория Викторовна – д.м.н., профессор, Ярославский государственный медицинский университет, генеральный секретарь Российского общества ринологов.
Приглашенный лектор:
Пчеленок Екатерина Витальевна – к.м.н., (Москва) ФГБОУ ДПО РМАНП РФ.
В начале докладе Виктория Викторовна напомнила слушателям, что хронический ринит подразделяется на аллергический (АР), неаллергический (НАР) и инфекционный. Неаллергический хронический ринит сопровождается обструкцией носовых ходов и ринореей, которые возникают в связи с неаллергическими и неинфекционными триггерами – изменение погоды, воздействие едких запахов или сигаретного дыма, перепады барометрического давления.
Профессор разобрала фенотипы и эндотипы аллергического и неаллергического ринитов, а также привела классификацию фенотипов неаллергического и неинфекционного ринита:
- Медикаментозный;
- Гормональный;
- Пищевой;
- Сенильный;
- Идиопатический (вазомоторный);
- Профессиональный;
- Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом.
В следующем блоке Виктория Викторовна детально остановилась на каждом из вышеуказанных типов НАР. В частности, участникам вебинара были представлены следующие особенности неаллергических и неинфекционных ринитов:
- Медикаментозный ринит встречается у < 14% населения. Основным симптомом заболевания является заложенность носа. Чаще встречается у лиц с АР и после инфекционного ринита;
- Гормональный ринит встречается у каждой 2-5 беременной женщины и сопровождается нарушением носового дыхания не менее 6 недель гестации и не более 2 недель после родов. Данный тип ринита связывают с повышением уровней эстрогена, плацентарного гормона роста и прогестерона;
- Пищевой ринит связан с появлением ринореи, индуцированной приемом пищи (особенно острой и горячей). 46% больных не предают значения заболеванию, а 65% не связывают симптомы с приемом пищи и только 2% пациентов обращаются к врачу;
- Сенильный ринит встречается у пожилых лиц и проявляется ринореей в любое время дня, иногда усиливается после приема пищи;
- Идиопатический ринит связан с дилатацией сосудов носовых раковин и/или назальной гиперреактивностью под воздействием неспецифических внешних или внутренних факторов, не связанных с эозинофилией. При данном типе ринита нет четкой связи с приемом лекарственных средств.
В заключительной части своего доклада Виктория Викторовна остановилась на разборе диагностики и медикаментозной терапии хронического неинфекционного и неаллергического ринита. Особый акцент был сделан на своевременном и обоснованном использовании ингаляционных кортикостероидов.
Заседание продолжила Екатерина Витальевна и напомнила участникам, что наружный отит представляет собой комплекс воспалительных заболеваний кожи наружного уха различной этиологии. Выделяют острую (до 6 недель) и хроническую (более 3 месяцев или при наличии более 4 эпизодов наружного отита в год) формы наружного отита.
В следующем блоке доклада слушателям были представлены результаты комплескного обзора Cochrane Review (на основании 18 РКИ), согласно которым системная АБ-терапия не имеет преимущества перед топической антибактериальной терапии у пациентов с наружным отитом. В последующей части лекции спикер разобрала комбинационную терапию наружных отитов при сочетании антибиотиков и глюкокортикостероидов, а также представила актуальные методы системной АБ-терапии острых средних отитов.
В заключении образовательного мероприятия эксперты ответили на многочисленные вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти