Отчет
27 августа 2024 г. в 15:00 прошла Школа СД для практического врача «Впервые выявленный СД 2 типа. Основная стратегия лечения». На онлайн-трансляции присутствовало 1 023 врачей.
Научный руководитель:
Зилов Алексей Вадимович – к.м.н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Приглашенный эксперт:
Малолеткина Екатерина Станиславовна - к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии N1 ИКМ, врач-эндокринолог УКБ 2 Сеченовского Университета.
В начале доклада Алексей Вадимович привел участникам некоторые новые данные с конгресса ADA 2024 года. В частности, были представлены результаты плацебо-контролируемых двойных слепых исследований по оценке эффективности дапаглифлозина на функцию почек и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 1 типа на терапии инсулином, а также по оценке эффективности семаглутида у пациентов с ХСН СФ и ХСН СФ с диабетом 2 типа. Также был представлен анализ рандомизированных клинических исследований и регистров по нежелательным событиям на фоне использования аГПП1 при ожирении:
- Увеличение частоты тошноты, рвоты, запоров и ЖКБ;
- Нет данных за увеличение частоты панкреатита, рака поджелудочной железы, ГЦК, колоректального рака, пневмонии и ретинопатии;
- Нет данных по увеличению частоты суицидов.
В следующем докладе Алексей Вадимович остановился на тематике рациональной фармакотерапии сахарного диабета 2 типа. В начале доклада лектор напомнил фазы развития СД 2 типа и ассоциированных осложнений, а также представил отличие между сахароснижающими препаратами и болезнь-модифицирующими средствами. Так, препараты из лекарственных групп иНГЛТ2, аГПП-1, а также пиоглитазон помимо непосредственного гипогликемического эффекта также имеют следующие фармакокинетические особенности:
- Влияние на факторы риска сахарного диабета (ДЖТ, артериальная гипертензия, дислипидемия);
- Органопротекция (сердце, почки, сосуды, печень и головной мозг);
- Влияние на клинические исходы (инфаркты, инсульты, ХСН, ХБП, фиброз/цирроз печени и летальный исход).
В заключительной части своего доклада Алексей Вадимович разобрал подходы комбинированной гипогликемической терапии сахарного диабета 2 типа, уделив особое внимание пациентам на ранней стадии.
Заседание продолжила Екатерина Станиславовна и напомнила участникам, что недиабетическая гипогликемия (НДГ) определяется при концентрации глюкозы менее 3 ммоль/л (2.2-2.5 ммоль/л) у лиц без сахарного диабета, которая развивается в следствие дисбаланса в системе поддержания уровня глюкозы крови. Как правило, недиабетическая гипогликемия вызывает неврологические симптомы вплоть до жизнеугрожающего нарушения функции головного мозга (комы). К основным причинам развития НДГ относятся:
- Алкогольная интоксикация, индометацин, карбонат лития и (редко) антигипертензивные препараты, парацетамол, левофлоксацин;
- Тяжелые сопутствующие заболевания;
- Дефицит кортизола или соматотропного гормона;
- Эндогенный гиперинсулинизм (инсулинома, инсулиновый аутоиммунный синдром, неиснулиномная панкреатогенная гипогликемия).
Особое внимание слушателей было уделено типам недиабетической гипогликемии (по времени манифестации, по концентрации инсулина и по длительности эугликемического периода в пробе с голоданием). В заключительной части доклада Екатерина Станиславовна остановилась на диагностических и терапевтических особенностях НДГ. В завершении онлайн-семинара эксперты ответили на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти