Отчет
21 мая 2024 г. в 15:00 состоялась научно-практическая конференция «Болезни кожи у детей и взрослых». На онлайн-трансляции присутствовало 525 врачей.
Научный руководитель:
Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
В первой части лекции Ольга Борисовна остановилась на теме эстетической коррекции при повреждениях кожи. Лектор отметила, что восстановление дефектов кожного покрова - это сложный процесс, который включает упорядоченную и своевременную последовательность событий, разделенную на три дифференциальные фазы:
- Фаза свертывания и воспаления;
- Фаза пролиферации и формирования тканей;
- Фаза созревания и ремоделирования.
Вышеуказанные фазы не разделены, а влияют друг на друга. Течение острых ран описывается строгой последовательностью фаз раневого процесса. Также профессор отметила, что рубец - это естественный результат заживления любой раны при повреждении кожи глубже эпидермиса. Процесс развития рубца в месте повреждения является защитным механизмом и исключить процесс развития рубца из заживления невозможно. Важно начинать лечение рубца сразу после эпителизации раны (снятия швов), длительность лечения может составлять до 6 месяцев. К основным причинам развития патологических рубцов можно отнести:
- Возраст;
- Длительное воспаление в ране;
- Повышенная иммунная реакция организма;
- Продолжительная травматизация тканей;
- Натяжение тканей;
- Ишемия - нарушение питания тканей в зоне заживления;
- Гормональные нарушения;
- Индивидуальная предрасположенность к патологическому росту соединительной ткани.
В следующем блоке вебинара профессор остановилась на теме современных схем лечения герпесвирусных инфекций. Лектор детально разобрала биологические особенности вирусов герпеса - цикличное размножение в инфицированных клетках хозяина (персистенция), герпесвирусы пожизненно сохраняются в видоизмененной форме в ганглиях чувствительных нервов и хроническое течение инфекции способствует иммунной перестройке. Вирус герпеса 3 типа (varicella-zoster) приводит к развитию ветряной оспы и опоясывающего лишая. У болезни отмечается воздушно-капельный и трансплацентарный путь передачи. Индекс контагиозности составляет 70-85%. Пациенты болеют однократно, после выздоровления вирус остается в латентном состоянии в черепно-спиномозговых ганглиях. Реактивация вируса отмечается при снижении иммунитета - возможно рецидивирующее течение. В завершении данного блока участникам были представлены способы этиотропной терапии при герпесвирусных поражениях кожи.
Ольга Борисовна перешла к тематике зуда как симптома, синдрома и самостоятельной болезни в дерматологической практике. Были разобраны этиопатогенетические особенности зуда как компонента аллергодерматозов и основные фармакологические средства для купирования зуда различного генеза. В завершении лекции профессор остановилась на кожных проявлениях при заболеваниях печени. Особое внимание было уделено актуальным тактикам медикаментозной терапии дерматозов, а также современным подходам к гепатопротекции. В завершении образовательного мероприятия Ольга Борисовна ответила на все вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти