ВЕБИНАР

ОРВИ у детей. Что говорят клинические рекомендации?

16 февраля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

16 февраля 2024 г. в 16:00 состоялся вебинар «ОРВИ у детей. Что говорят клинические рекомендации?». На онлайн-трансляции присутствовало 764 врача. 

Лектор:

Полякова Анастасия Сергеевна – к.м.н., доцент кафедры педиатрии и общественного здоровья ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, заведующая консультативным отделением Консультативно-диагностический центр ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

В начале доклада Анастасия Сергеевна остановилась на проблеме необоснованного назначения антибиотиков в педиатрической практике. Ежегодно в педиатрии отмечается до 30 млн рецептов на антибиотики. Основаня ненужная антибактериальная нагрузка приходится на детей до 5 лет. Более 50% назначений антибиотиков в отделениях острой педиатрии считаются необоснованными - в 35.2% случаях отмечается неправильный выбор антибиотика, в 24.1% - неверная дозировка.

Далее лектор остановилась на одном из ключевых клинических симптомов ОРВИ - насморке и заболевании его обуславливающем - остром риносинусите (ОРС). Спикер напомнила, что острый риносинусит (ОРС) - это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух Длительность течения любого ОРС составляет не более 12 недель. Классификация острых риносинуситов включает в себя:

  • ОРС вирусный (продолжительность заболевания менее 10 дней);
  • ОРС поствирусный (более 10 дней, но менее 12 недель);
  • ОРС бактериальный (основные возбудители - пневмококки, гемофильная палочка и моракселлы).

В следующем блоке доклада Анастасия Сергеевна подробно разобрала клиническую картину и основные диагностические показатели каждого типа риносинусита. Также участникам были приведены основные алгоритмы диагностики ОРС различного происхождения - клиническая картина, анамнез, данные ЛОР-осмотра и лучевых методов диагностики. Также докладчица разобрала ключевые дифференциально-диагностические критерии бактериальных и вирусных острых риносинуситов. Было отмечено, что классическая рентгенография имеет ограниченное значение для диагностики ОРС и не рекомендуется (согласно EPOS 2020).

Лектор представила алгоритм лечения острых риносинуситов в зависимости от длительности заболевания и наличия/отсутствия осложнений. Особое внимание было уделено патогенетической терапии в виде назальных деконгестантов и системному антибактериальному лечению. Следующий блок доклада был посвящен острому среднему отиту - острому инфекционному воспалению полостей среднего уха, которое часто сопровождается болью, лихорадкой и отореей. Ключевыми критериями для выставления диагноза считают:

  1. Значимое выбухание барабанной перепонки (БП) или остро возникшая оторея, не связанная с наружным отитом;
  2. Легкое выбухание БП и недавнее (<48 часов) появление боли в ухе;
  3. Наличие экссудата в барабанной полости.

Лечение острого среднего отита связано с проведением туалета носа и наружного слухового прохода антисептиком, топической противовоспалительной, антибактериальной терапии и системной АБ-терапии (при наличии показаний). В заключительной части лекции докладчица разобрала эти опатогенетические и актуальные диагностико-терапевтические подходы к острым тонзиллофаринтам в детской практике. В завершении образовательного мероприятия Анастасия Сергеевна ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо, Анастасия Сергеевна, как всегда все чётко и понятно!

Спасибо, уважаемая Анастасия Сергеевна, за прекрасную презентацию на очень актуальную тему на уровне ПМСП!

Чат поддержки