ВЕБИНАР

Кератэктазии – современные представления

01 февраля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

1 февраля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Кератэктазии – современные представления». На онлайн-трансляции присутствовало 1 373 врача.

Научный руководитель:

Рикс Инна Александровна – к.м.н., офтальмологический центр многопрофильной клиники Наше Здоровье, врач высшей квалификационной категории.

В начале образовательного мероприятия Инна Александровна привела слушателям основные вехи развития диагностики и лечения кератоконуса - с 1736 года до появления рефракционной хирургии в 1990-х годах. Далее лектор напомнила, что кератэктазия (кератоконус) - это двустороннее и асимметричное заболевание роговицы, которое приводит к прогрессирующему истончению и увеличению преломления роговицы, формируя нерегулярный астигматизм и снижение остроты зрения.

Согласно актуальным эпидемиологическим данным, всего лишь 10% пациентов имеют отягощенный семейный анамнез и большинство из них заболевают спорадически. Также в отличие от дистрофий роговицы, кератэктазия имеет потенциальные причинные ассоциации (трение глаз, атопия). В Российской Федерации кератоконус встречается в 0,3 случаев на 100.000 населения.

В следующем блоке Инна Александровна привела классификацию кератоконуса по Amsler M. 1961, согласно которой выделяют:

  1. стадия - разрежение стромы роговицы, появление изменений в кератотопографии;
  2. стадия - стрии Фогта;
  3. стадия - рубцы, помутнение боуменовой мембраны;
  4. стадия - помутнение стромы, изменения в десцеметовой мембране.

Лектор остановилась на ранних и поздних признаках кератотонуса. К основным клиническим симптомам кератэктазии можно отнести:

  • Истончение и выпячивание роговицы книзу от центра зрачка;
  • Апикальный рубец в передней строме;
  • Тонкие линейные стрии;
  • Кольцо Флейшера, подчеркивающее основание конуса;
  • Симптом Мансона (выпячивание нижнего века - наблюдается на далеко зашедших стадиях).

Следующий крупный блок Инна Александровна посвятила диагностике эктатических заболеваний. Для их определения необходимо использовать различные вариации топограммы (с кольцами Пласидо, Шеймпфлюг камерой, оптической когерентной), а также биомеханическую оценку роговицы и оценку остроты зрения. Также данные диагностические методы позволяют дифференцировать кератоконус от пеллюцидной краевой дегенерации. Далее спикер продемонстрировала множество различных кератотопографий с вариантами нормы и патологий из своей клинической практики.

В заключительном блоке доклада был разобран раздел лечения кератоконуса и его осложнений. Лектор напомнила слушателям основные терапевтические алгоритмы в лечении кератэктазии. В завершении вебинара Инна Александровна ответила на вопросы участников и сформулировала необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Инна Александровна, всегда с вами очень приятно интересно, спасибо!

Спасибо, Ирина Александровна, за великолепный доклад! Очень подробно, понятно, конкретно. Благодарю за дискуссию и конкретные ответы на вопросы. Очень нужная тема!

Спасибо, за очень содержательный и нужный доклад!

Спасибо за полезную информацию по такой сложной теме!

Чат поддержки