ВЕБИНАР

Отоскопия - Мастер-класс для педиатров

10 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

10 апреля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Отоскопия - Мастер-класс для педиатров». На онлайн-трансляции присутствовало 757 врачей. 

Научный руководитель:

Чарушин Артем Олегович – к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, г. Пермь.

В начале доклада Артем Олегович представил слушателям актуальные эпидемиологические данные о патологиях ЛОР-органов:

  • Наиболее подвержены простудным заболеваниям дети дошкольного возраста, частота эпизодов ОРВИ в этой возрастной группе достигает 10-15 случаев в год (у 70% из них встречается ринит);
  • Частота инфекций верхних дыхательных путей вирусной этиологии у детей в возрасте 6-35 месяцев составляет 6 эпизодов инфекции на 1 ребенка в год, среди взрослых - 2-3 эпизода на 1 пациента в год;
  • В среднем, среднестатистический человек проводит около трех лет в течение жизни с заложенным носом.

Большинство эпизодов острых инфекций дыхательных путей сопровождается катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, протекают в форме острого ринита/острого назофарингита, реже острого тонзиллофарингита и ларинготрахеита, так как все вирусы, вызывающие ОРВИ, обладают тропизмом к респираторному эпителию. К основным особенностям течения острых инфекций дыхательных путей у детей относятся:

  1. Подъем заболеваемости в холодное время года;
  2. Склонность к спонтанному саморазрешению;
  3. Относительно низкая вероятность развития серьезных осложнений в виде острого риносинусита и острого среднего отита (ОСО). 

В следующем блоке Артем Олегович напомнил участникам, что острый средний отит - это воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха - барабанной полости, пещеры, слуховой трубы и ячеек сосцевидного отростка, который проявляется одним или несколькими характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха). Одним из ключевых методов диагностики острого среднего отита является отоскопия, проводимая при помощи прибора для визуального осмотра наружного слухового прохода, барабанной перепонки или полости среднего уха при наличии перфорации в барабанной перепонке. Далее лектор подробно представил алгоритм по проведению отоскопии, отметив главную цель данного диагностического метода - осмотр барабанной перепонки.

В следующем блоке лектор разобрал клинико-диагностические особенности острого среднего отита. К ключевым симптомам ОСО относят:

  1. Острое начало болезни;
  2. Боль в ухе;
  3. Снижение слуха.

Участникам были представлены медикаментозные способы этиотропной и патогенетической терапии острых средних отитов различной формы. Особое внимание лектор уделил анальгезирующей терапии при ОСО, отметив эффективную комбинацию ибупрофена и парацетамола у детей всех возрастных групп. В завершении доклада Артем Олегович ответил на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки