Отчет
23 апреля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Терапия глаукомы. Как не заблудиться в многообразии и сделать правильный выбор». На онлайн-трансляции присутствовало 1 030 врачей.
Эксперт:
Новиков Денис Павлович – врач-офтальмолог, заведующий глаукомным отделением СПб ГБУЗ ДЦ № 7 (глазной), Санкт-Петербург.
В начале доклада Денис Павлович отметил основные причины слепоты у пациентов с глаукомой:
- Поздняя диагностика (30-35% случаев);
- Не получают оптимальное лечение (30-35% случаев);
- Несоблюдение рекомендации по лечению (30-35% случаев).
Далее лектор привел основные стратегии лечения по сохранению зрения у пациентов с установленной глаукомой:
- Все вновь выявленные больные глаукомой должны начинать лечение с медикаментозной терапии;
- Обязательными условиями для длительной медикаментозной терапии должны быть эффективность препарата и его доступность, высококвалифицированное наблюдение и приверженность больного лечению;
- Медикаментозная терапия при продвинутых стадиях ПОУГ в большинстве случаев должны быть ограничена временем, необходимым для медико-психологической подготовки больного к хирургическому лечению.
Далее лектор напомнил, что первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) - это хроническая прогрессирующая оптиконейропатия, которая объединяет структурные (прогрессивные повреждения ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов) и функциональные (специфические дефекты поля зрения) повреждения. Основными факторами, влияющими на уровень внутриглазного давления как у здоровых людей, так и пациентов с ПОУГ являются:
- Положение тела (ВГД выше в положении на спине и вниз головой);
- Суточная вариабельность (выше утром, в норме 2-5 мм рт.ст.);
- Физическая нагрузка (снижается при аэробной нагрузке);
- Лекарственные препараты, сигареты и кофеин.
Следующий блок доклада Денис Павлович посвятил основным диагностическим и терапевтическим подходам к ПОУГ. По мнению спикера, снижение ВГД в настоящее время является единственной научно-обоснованной стратегией лечения глаукомы. Среди основных проблем, связанных со снижением внутриглазного давления лектор отметил часто неадекватную терапию по снижению ВГД, при которой отсутствует выживание ганглиозных клеток сетчатки - именно они имеют фундаментальное значение для предотвращения нейродегенерации зрительного нерва. Спикер детально разобрал с участниками основные комбинации лекарственных средств, а также показания к применению лазерной терапии и хирургического лечения.
В завершении доклада Денис Павлович привел основные ошибки в достижении комплаенса между врачом и пациентом в процессе лечения, разобрал эффективность применения ряда гипотензивных средств и ответил на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти