ВЕБИНАР

Воспаление и Биомаркеры как ориентиры для выбора правильного пути терапии ДМО. Мифы и реальность

15 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

15 апреля 2024 г. в 18:00 состоялся вебинар «Воспаление и Биомаркеры как ориентиры для выбора правильного пути терапии ДМО. Мифы и реальность». На онлайн-трансляции присутствовало 1 179 врачей. 

Эксперты:

Архипова Марина Маратовна – к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, ЦКБ РАН (Москва)

Карлова Елена Владимировна – д.м.н., доцент кафедры офтальмологии СамГМУ, заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, г. Самара.

В начале доклада Марина Маратовна и Елена Владимировна напомнили слушателям основные факторы, которые определяют эффективность лечения пациентов с диабетическим макулярным отеком (ДМО):

  1. Офтальмологические (исходная ОЗ, давность ДМО, вид ДМО, стадия ДРП, ОКТ и А-ОКТ);
  2. Неофтальмологические (длительность и тяжесть СД, степень компенсации СД и сопутствующих осложнений, доступность лечения и комплаентность пациента).

Согласно международным руководствам, оптическую когерентную томографию (ОКТ) рекомендуется использовать для диагностики, мониторинга и оценки ответа на терапию ДМО. Например, по ОКТ определяется классификация диабетического макулярного отека: 

  • Центральная толщина сетчатки;
  • Интраретинальные кисты;
  • Дезорганизация внутренниз слоев;
  • Гиперрефлективные очажки;
  • Субретинальная жидкость;
  • Зона эллипсоида;
  • Витреретинальные изменения.

Следующий блок доклада был посвящен ОКТ-биомаркерам - характеристикам ОКТ-сканов, которые можно объективно измерить и которые могут служить индикаторами патофизиологических процессов в сетчатке и быть прогностическими критериями функционального результата и ответа на терапию. К ключевым ОКТ-биомаркерам проявления ДМО относятся:

  1. Макулярный объем;
  2. Гиперрефлективные точки;
  3. Интраретинальные кисты;
  4. Субретинальная жидкость.

Спикеры детально представили патогенетические особенности каждого ОКТ-биомаркера и их вклад в развитие диабетического макулярного отека. Также участникам были продемонстрированы клинические случаи по использованию ОКТ-биомаркеров в качестве предикторов по оценке эффективности проводимой стероидной или анти-VEGF терапии.   

Далее эксперты разобрали терапевтические подходы диабетического макулярного отека. Дифференцированный выбор первой линии терапии при ДМО с вовлечением центра связан с применением анти-VEGF или терапией имплантатом дексаметазона. Спикеры отметили, что использование стероидов в виде имплантата дексаметазона для лечения ДМО является высоко эффективным и безопасным методом достижения высоких зрительных функций в долгосрочной перспективе с меньшем количеством инъекций. 

В завершении онлайн-семинара Елена Владимировна и Марина Маратовна привели рекомендации из своей клинической практики и ответили на вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки