Отчет
6 марта 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Адъювантная терапия глаукомы». На онлайн-трансляции присутствовало 1 050 врачей.
Научный руководитель:
Арутюнян Лусине Левоновна – д.м.н., профессор кафедры офтальмологии РМАНПО, заведующая диагностическим отделом глазного центра Восток-Прозрение.
В начале образовательного мероприятия Лусине Левоновна представила слушателям слушателям основные механизмы глаукомного повреждения:
- На генном уровне наблюдается дисбаланс ферментативного и белкового обмена, который вызывается нарушением активности:
- Металлопротеиназ;
- Лизилоксидазы;
- Трансглутаминазы.
- На наноуровне уровне отмечается дисбаланс макро- и микроэлементов.
Далее лектор подробно остановилась на важности ферментативного обмена и роли внеклеточного (экстрацеллюлярного) матрикса, который связывает клетки в единую систему и обеспечивает сохранение и распространение информации. Внеклеточный матрикс состоит из коллагенов, ламининов, эластина, фибронектина и протеогликанов, а также перманентно реконструируется матриксными металлпротеиназами (ММП). Большое количество ММП вызывает ремоделирование внеклеточного матрикса, что приводит к снижению сопротивления оттоку водянистой влаги и уменьшению внутриглазного давления (ВГД) до нормального уровня. Далее профессор представила патогенетическую последовательность событий, приводящих к гибели ганглиозных клеток сетчатки:
- Изменения в градиенте трансламинарного давления;
- Сбой аксональных транспортных механизмов;
- Гипоксия и ишемия;
- Повышенный метаболический стресс для аксонов RGC;
- Изменений метаболических опорных функций поддерживающей глии.
В следующем блоке Лусине Левоновна разобрала вклад ряда макро- и микроэлементов в синтезе нейроспецифических белков, миелина, стабилизации цитоскелета нейронов и обеспечении проведения нервных импульсов. К важнейших микроэлементам, которые участвуют в клеточном обмене нейронов, относят:
- Цинк;
- Железо;
- Алюминий;
- Медь;
- Кальций.
В заключительной части лекции профессор уделила особое внимание слушателей на адъювантной терапии глаукомы. В основе назначения препаратов данного типа лечения лежат следующие преимущества:
- Улучшение микроциркуляции и метаболизма в сетчатке и зрительном нерве;
- Положительное влияние на остроту зрения и световосприятие;
- Улучшение микроциркуляции и метаболизма в тканях головного мозга
В завершении вебинара Лусине Левоновна привела ряд клинических примеров использования средств адъювантной терапии глаукомы, сформулировала для слушателей основные критерии эффективности проводимого лечения, а также ответила на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти