ВЕБИНАР
Герпесвирусные инфекции у детей
15 марта 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
15 марта 2024 г. в 15:00 состоялся вебинар «Герпесвирусные инфекции у детей». На онлайн-трансляции присутствовало 765 врачей.
Научные руководители:
Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, Заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, Почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России.
Бережная Ирина Владимировна – к.м.н., доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.
В начале доклада Ирина Николаевна напомнила слушателям основные микробиологические аспекты, связанные с вирусом простого герпеса (ВПГ):
- ВПГ относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Herpesviridae;
- В настоящее время известно более 80 типов герпесвирусов (8 из них выделены от человека);
- Вирусом простого герпеса инфицировано более 90% общей популяции планеты.
В следующем блоке спикеры подробно остановились на исторической справке о появлении герпервирусов и первых попытках человечества их диагностировать и лечить. Далее слушателям были представлены эпидемиологические особенности герпетической инфекции:
- При инфицировании ВПГ человек пожизненно является носителем вируса;
- Основные пути передачи - вертикальный и горизонтальный (контактно-бытовой, воздушно-капельный, половой);
- Источником заболевания является человек;
- Около 80% детей заражаются до достижения 6-летнего возраста.
Ирина Владимировна уделила особое внимание микробиологическим и клинико-диагностическим особенностям одного из типа герпесвирусов - вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Данный вирус имеет крайне вариабельный геном, двухфазный жизненный цикл (латентный и литический) и может вызывать не только острое, но и хроническое воспаление. ВЭБ обладает множественными механизмами иммуносупрессии и ускользания от иммунного ответа в организме человека, что может приводить к формированию хронической ЭБВ-инфекции (ЭБВИ). Особую тропность вирус имеет к лимфоидным органам - миндалины, печень, селезенка и лимфатические узлы. Тем не менее, в большинстве случаев ЭБВИ протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением, но с пожизненной персистенцией ВЭБ в организме переболевшего. У части людей (преимущественно неиммунокомпетентных) после перенесенной первичной инфекции спустя годы и десятилетия могут развиться ВЭБ-ассоциированные пролиферативные заболевания.
В следующем блоке эксперты детально остановились на вопросе взаимосвязи между ВЭБ-инфекцией и развитием злокачественных опухолей, а также потенциальных механизмах иммунносупрессии и мутации генетической информации в ДНК пораженных клеток. При этом профессор отметила, что лимфома Беркитта и лимфома Ходжкина встречаются не только при ВЭБ-ассоциированных инфекциях, что говорит о том, что патогенез данных онкопатологий связан не только с вирусом Эпштейна-Барр.
В заключительной части доклада спикеры разобрали аспекты терапии первичного иммунодефицита, который может быть связан с герпесвирусными инфекциями. В завершении образовательного мероприятия Ирина Николаевна и Ирина Владимировна сформулировали основные рекомендации и ответили на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти