ВЕБИНАР

Герпесвирусные инфекции у детей

15 марта 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Материалы конференции Спонсоры

Отчет

15 марта 2024 г. в 15:00 состоялся вебинар «Герпесвирусные инфекции у детей». На онлайн-трансляции присутствовало 765 врачей.

Научные руководители:

Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, Заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, Почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России.

Бережная Ирина Владимировна – к.м.н., доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

В начале доклада Ирина Николаевна напомнила слушателям основные микробиологические аспекты, связанные с вирусом простого герпеса (ВПГ):

  1. ВПГ относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Herpesviridae;
  2. В настоящее время известно более 80 типов герпесвирусов (8 из них выделены от человека);
  3. Вирусом простого герпеса инфицировано более 90% общей популяции планеты.

В следующем блоке спикеры подробно остановились на исторической справке о появлении герпервирусов и первых попытках человечества их диагностировать и лечить. Далее слушателям были представлены эпидемиологические особенности герпетической инфекции:

  • При инфицировании ВПГ человек пожизненно является носителем вируса;
  • Основные пути передачи - вертикальный и горизонтальный (контактно-бытовой, воздушно-капельный, половой);
  • Источником заболевания является человек;
  • Около 80% детей заражаются до достижения 6-летнего возраста.

Ирина Владимировна уделила особое внимание микробиологическим и клинико-диагностическим особенностям одного из типа герпесвирусов - вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Данный вирус имеет крайне вариабельный геном, двухфазный жизненный цикл (латентный и литический) и может вызывать не только острое, но и хроническое воспаление. ВЭБ обладает множественными механизмами иммуносупрессии и ускользания от иммунного ответа в организме человека, что может приводить к формированию хронической ЭБВ-инфекции (ЭБВИ). Особую тропность вирус имеет к лимфоидным органам - миндалины, печень, селезенка и лимфатические узлы. Тем не менее, в большинстве случаев ЭБВИ протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением, но с пожизненной персистенцией ВЭБ в организме переболевшего. У части людей (преимущественно неиммунокомпетентных) после перенесенной первичной инфекции спустя годы и десятилетия могут развиться ВЭБ-ассоциированные пролиферативные заболевания. 

В следующем блоке эксперты детально остановились на вопросе взаимосвязи между ВЭБ-инфекцией и развитием злокачественных опухолей, а также потенциальных механизмах иммунносупрессии и мутации генетической информации в ДНК пораженных клеток. При этом профессор отметила, что лимфома Беркитта и лимфома Ходжкина встречаются не только при ВЭБ-ассоциированных инфекциях, что говорит о том, что патогенез данных онкопатологий связан не только с вирусом Эпштейна-Барр. 

В заключительной части доклада спикеры разобрали аспекты терапии первичного иммунодефицита, который может быть связан с герпесвирусными инфекциями. В завершении образовательного мероприятия Ирина Николаевна и Ирина Владимировна сформулировали основные рекомендации и ответили на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Благодарю за замечательную лекцию!!!!!

Очень познавательно! Спасибо

Чат поддержки