7-Й МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ - ВЕБИНАР

ОТ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ – К ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ

ДЕТСКАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ

15 августа 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

15 августа 2020 г.

7-й междисциплинарный круглый стол-вебинар ОТ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ – К ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ

Научный руководитель:

Бакрадзе Майя Джемаловна, д.м.н., профессор, заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения, руководитель Центра инфекционных болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава  России.

Мейтель Ирина Юрьевна, врач оториноларинголог отделения оториноларингологии с хирургической группой заболеваний головы и шеи ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России.

Доклад «Травмы носа и уха у детей и их последствия».

Данная патология чрезвычайно актуальна. Несвоевременное обращение и ненадлежащая медицинская помощь  при этих травмах приводит к таким последствиям, как искривление перегородки носа, перфорация перегородки носа, деформация наружного носа, деформация средней зоны лица, нарушение носового дыхания, синуситы. При травмах уха – снижение слуха, тугоухость, снижение речевого развития ребенка, задержке социализации, проблемам развития речи. Приведены данные по анатомии сосудов области носа и тактике при носовых кровотечениях, в том числе клипирование клиновидно-небной артерии. Обсуждена тактика при переломе костей носа: показания к хирургическому вмешательству, диагностика, репозиция костей. Приведены клинические примеры разных видов травматичесих повреждений  носа и уха и подходов к лечению.

Ключников Сергей Олегович, д.м.н., профессор, руководитель лаборатории  медицинских проблем спорта высших достижений, ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России.

Доклад «Детская травматология: медицинские проблемы и решения».

Сегодня в России около 4 миллионов детей занимаются спортом, т.е. деятельностью с повышенным риском травматизации. Необходимо создавать медико-биологические условия для детей, занимающихся физкультурой и спортом с учетом физиологических особенностей и антропо-функциональных характеристик подростков.  Необходимо совершенствование реабилитационных программ. Разработаны методические рекомендации и методические пособия (Формулярное руководство  по применению лекарственных средств в детско-юношеском спорте разработано 6 лет назад). Но в этой области остается очень много белых пятен, нерешенных вопросов, которые требуют обсуждения. Сегодня для детей до 18-ти лет, которые пришли в  спорт, отсутствуют руководства. Например, традиционные антигипертензивные средства, используемые у юных спортсменов разрешены к применению только с 18 лет, тогда, как  60% всех юниоров моложе этого возраста). В докладе обсуждаются проблемы сердечно-сосудистой системы, функциональных состояний, остеопороза, психо-эмоциональных особенностей юниоров. На олимпиаде в Рио- 2016 зарегистрировано 129 травм на 1000 спортсменов как на тенировочном этапе, так и на соревнованиях. Если у взрослых спортсменов ситуация с травматизацией понятна, то у юниоров такой ясности нет. Чаще всего  это сотрясения головного мозга, растяжение связок, контрактура суставов. Имеется специфика у мальчиков и девочек. Отмечены различия по локализации травм в зависимости от возраста. Нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны юниорам. Приведены данные в пользу применения препарата «Траумель» для лечения спортивных травм у подростков.

Егоренкова Ольга Сергеевна, медицинский психолог для детей дошкольного и младшего школьного возраста ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России.

Доклад «Жестокое обращение родителей с детьми. Профилактика в системе организации медицинской помощи в лечебных учреждениях».

Жестокое обращение с детьми – это любое умышленное действие или бездействие со стороны родителей или лиц, их замещающих, причинившее вред физическому или психическому здоровью ребенка. Оно бывает в форме физического, интеллектуального или психологического насилия или пренебрежения. Психологическое насилие это однократное или хроническое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение  нему, приводящее к снижению самооценки, утраты веры в себя, формированию патологичских черт характера, вызывающее нарушение социализации. Формы психологического насилия: отвержение, терроризирование, игнорирование, изоляция. Психологическое пренебрежение – это последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку заботу, внимание, поддержку, привязанность, принятие и понимание психологических и физиологических нужд и потребностей. Врачу специалисту важно обращать внимание на следы насильственных повреждений и увечий, а также на соматические жалобы ребенка. К особенностям поведения относят эмоциональную лабильность, замкнутость, болезненное реагирование на повышенную интонацию и ряд других. Показаны социально-психологические особенности родителей, предрасположенных к насилию над ребенком. К особенностям поведения родителей на приеме у педиатра относят противоречивые, путанные объяснения травм у ребенка, обвинение в проблемах и неудачах самого ребенка, грубость и холодность в обращении и ряд других. Обсуждены эффективные меры помощи в реабилитации и профилактике жестокости в семье.

Предыдущие вебинары-круглые столы “ОТ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ – К ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ”, а также “COVID-19 + ДЕТИ: В ЭФИРЕ ЭКСПЕРТЫ ИЗ КРАСНОЙ ЗОНЫ” ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, вызвавшие огромный интерес среди медицинского сообщества, можно посмотреть в записи на сайте МедЗнания в разделе Портфолио.

Участие для врачей бесплатное. 

Документация по учебному мероприятию предоставлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки