ВЕБИНАР
Хроническая болезнь почек и курение. Какова связь и чем мы можем помочь пациенту?
20 марта 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
20 марта 2024 г. в 16:00 прошел вебинар «Хроническая болезнь почек и курение. Какова связь и чем мы можем помочь пациенту?». На онлайн-трансляции присутствовало 331 врачей.
Научный руководитель:
Родионов Антон Владимирович – к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета (ФГАОУ ВО Первый МГМУ).
В начале доклада Антон Владимирович напомнил участникам, что хроническая болезнь почек (ХБП) – это наличие любых маркеров, связанных с повреждением почек и сохраняющихся в течение > 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза. К ключевым маркерам почечного повреждения относятся:
- Альбуминурия;
- Изменение мочевого осадка;
- Электролитные и другие нарушения, свидетельствующие о канальцевой дисфункции;
- Гистологические изменения;
- Структурные изменения при визуализирующих методах исследования;
- Трансплантация почки в анамнезе.
На сегодняшний момент установлено, что курение повышает риск хронической болезни почек в 1.6 раза, а также усугубляет показатель скорости клубочковой фильтрации (особенно у курильщиков с большим стажем). Лектор отметил, что эталоном расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ) является формула CKD-EPI 2021 г. Также было подчеркнуто, что для диагностики ХБП нужно определять не только СКФ, но и альбуминурию, так как на начальных стадиях поражения поек нет снижения фильтрации. Альбуминурия подразделяется на следующие категории:
- Норма или легкое повышение (альбуминурия < 30 мг/г);
- Умеренное повышение (альбуминурия 30-300 мг/г);
- Выраженное повышение (альбуминурия > 300 мг/г).
В следующем блоке доклада Антон Владимирович остановился на стратегии медикаментозного лечения артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с ХБП – участникам были представлены ключевые комбинации антигипертензивных препаратов при различных степенях тяжести хронической болезни почек и АГ. Дополнительно были приведены основы по лечению дислипидемии и гипергликемии при их сочетанном течении с ХБП. Лектор отметил плейотропное действие ингибиторов SGLT-2 (глифлозинов) у пациентов с установленной хронической болезнью почек.
Далее спикер детально остановился на проблеме курения у пациентов с СД 2 типа и представил слушателям основные полиорганные патологии-последствия, которые ассоциированы с действием никотина и компонентами табачного дыма.
В заключительной части доклада были резюмированы ключевые компоненты фармакотерапии ХБП и основные средства в арсенале врача-терапевта при лечении никотиновой зависимости. Особое внимание было уделено никотиновой заместительной терапии. В завершении онлайн-семинара Антон Владимирович ответил на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти