ВЕБИНАР

Рецидивирующий вагинит. В чем причины неудач терапии

20 марта 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

20 марта 2024 г. в 17:00 прошел вебинар «Рецидивирующий вагинит. В чем причины неудач терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 702 врачей.

Научные руководители: 

Зефирова Татьяна Петровна – д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

В начале своего доклада Татьяна Петровна привела слушателям актуальные нерешенные задачи в рамках лечения воспалительных заболеваний влагалища, а также поддержания вагинального здоровья, в целом. Было отмечено, что на сегодняшний день точные дефиниции вагинального здоровья не разработаны. 

Профессор подробно остановилась на ключевых представителях нормофлоры влагалища - лактобактериях. Лактобактерии - это грамположительные анаэробные неспорообразующие молочнокислые бактерии. Род Lactobacillus является одним из самых многочисленных по видовому составу родов бактерий и состоит более чем из 200 видов. Наиболее часто вагинальные лактобактерии представлены следующими видами:

  • L. crispatus;
  • L. iners;
  • L. gasseri;
  • L. jensenii. 

В следующем блоке Татьяна Петровна разобрала ключевые аспекты взаимоотношения хозяина и условного патогена в контексте вагинального нормоценоза. Одними из ключевых аспектов такой ассоциации является состояние иммунной системы и внутривидовые вариации микрооорганизмов. Последний аспект существенно влияет на вирулентность у многих видов таких бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандиды и других. Также внутривидовая изменчивость обеспечивает для микро- и макроорганизма следующие свойства: 

  1. Антигенное разнообразие, помогающее уклоняться от иммунного ответа хозяина;
  2. Способность невирулентных штаммов защищать хозяина от вторичной инфекции;
  3. Тренировка врожденного иммунитета (иммунной памяти). 

Профессор отметила, что несмотря на наличие бессимптомного дисбиоза в клинической практике необходимо лечить только тех пациенток, которые имеют жалобы и/или клинические проявления инфекционных процессов. У небеременных женщин лечение субклинического анаэробного дисбиоза требуется только при подготовке хирургического вмешательства. Также есть особые ситуации лечения дисбиоза у беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ПР или выкидыши, привычное невынашивание, ИЦН или ВУИ).

В заключительной части лекции спикер детально остановилась на клинико-диагностических и терапевтических особенностях бактериального вагиноза, неспецифического вагинита как у беременных, так и у небеременных пациенток. 

В завершении вебинара Татьяна Петровна резюмировала основные подходы в профилактике вагинальных воспалительных заболеваний и ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки