Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Цитомегаловирусные кератиты - чем они отличаются от обычного герпеса? Диагностика и терапия

17 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

17 апреля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Цитомегаловирусные кератиты - чем они отличаются от обычного герпеса? Диагностика и терапия». На онлайн-трансляции присутствовало 1 232 врачей. 

Научный руководитель:

Майчук Дмитрий Юрьевич – д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова. 

В начале своего доклада Дмитрий Юрьевич напомнил, что среди семейства герпесвирусов выделяют 7 типов, способных вызывать воспаление тканей глаза человека:

  1. Альфагерпесвирусы (ВПГ 1 и 2 типов, вирус ветряной оспы);
  2. Бетагерпесвирусы (цитомегаловирусы, вирусы герпеса человека 6 и 7 типа);
  3. Гаммагерпесвирусы (вирус Эпштейна-Барр).

Профессор представил участникам микробиологические и клинические особенности герпесвирусов, а также привел краткое резюме об офтальмогерпесе:

  • Заболевание может развиваться в любом возрасте;
  • Предрасполагающим фактором для развития является иммуносупрессия;
  • Офтальмогерпес может повреждать любую структуру глаза (вплоть до полного разрушения);
  • Повреждение клеток связано не только с непосредственным действием вируса, но и развитием аутоиммунных реакций.

В следующем блоке Дмитрий Юрьевич представил ключевые клинические проявления офтальмогерпеса в рамках воспалительного поражения роговицы глаз - поверхностный древовидный, поверхностный картообразный и стромальный дисковидный кератиты. Далее слушателям был приведен подробный алгоритм по диагностическому поиску этиологического агента у пациента с герпетическим кератитом:

  1. Иммунохимический анализ (часто неинформативен по причине высокой инфицированности популяции несколькими типами герпесвирусов);
  2. ПЦР-диагностика (есть вероятность ложноотрицательного результата по причине низкого количества вирусных частиц в месте забора биопробы).

Следующая часть лекции была посвящена клинико-диагностическим особенностям течения бетагерпетических кератитов (цитомегаловирусы, ВПГ 6 и 7 типа) - лектор отметил, что при поражением роговицы у данных пациентов в 100% случаях развивается также и нейротрофический кератит - дегенеративное заболевание роговицы, характеризующееся снижением или отсутствием чувствительности в результате повреждения тройничного нерва, что приводит к снижению рефлекторного слезотечения, моргания и выработки трофических факторов.

В заключительной части лекции профессор продемонстрировал актуальные методы терапии офтальмогерпеса и, в частности, кератита цитомегаловирусной природы. В завершении образовательного мероприятия Дмитрий Юрьевич отметил наиболее распространенные ошибки при лечении герпетических кератитов и ответил на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое за дискуссию и ответы на вопросы.

Спасибо за интересную лекцию!

Чат поддержки