ВЕБИНАР

Эффективность, безопасность и удобство применения бесконсервантных ФК в терапии глаукомы

30 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

30 апреля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Эффективность, безопасность и удобство применения бесконсервантных ФК в терапии глаукомы». На онлайн-трансляции присутствовало 686 врачей. 

Эксперт:

Фурсова Анжела Жановна, д.м.н., заведующий офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницей, заведующий кафедрой офтальмологии педиатрического факультета НГМУ, главный офтальмолог НСО и главный детский офтальмолог НСО

В начале доклада Анжела Жановна напомнила слушателям триаду Грефе (атрофическая экскавация ДЗН, дефекты световосприятия в ЦПЗ и повышение ВГД), а также морфологические особенности зрительного нерва:

  • Ганглиозные клетки сетчатки своими аксонами формируют 3-й нейрон зрительного пути;
  • Более 90% аксонов представляют систему малых ганглиозных клеток и только 10% приходится на долю аксонов крупных ганглиозных клеток;
  • При рождении их около 1705 тыс. - каждые 10 лет теряется до 7%;
  • У здорового человека к 80 годам жизни утрачивается до 30% ганглиозных клеток с их аксонами, возрастной инволюции подвергаются, как правило, мелкие аксоны.

Также лектор отметила, что астроглиальные клетки (астроциты) экспрессируют факторы роста эндотелия сосудов (VEGF) и сильно вовлечены в васкуляризацию сетчатки и способны регулировать просвет сосудов. Астроциты, как и клетки Мюллера, имеют механические сенсоры, позволяющие им ощущать движения глаз и другие возмущения сетчатки, например, повышение внутриглазного давления. Они через механосенсорные ионные кальциевые каналы реагируют на механические силы, вызывая реактивный глиоз, который способен изменить сосудорасширяющую роль астроглиальных клеток, разрушая их сосудистые контакты, что потенциально может привести к гибели клетки. Т.о. несмотря на то, что нейроглия реагирует на травмы в качестве части защитного механизма для восстановления гомеостаза - при её нарушениях эти клетки сами становятся элементами патогенеза, то есть могут играть двойную роль (благотворительную и дегенеративную). 

В следующем блоке доклада Анжела Жановна остановилась на выборе компонентов гипотензивной терапии. Спикер отметила аспекты предшествующей консервантной нагрузки перед оперативным лечением глаукомы. Так, были выделены преимущества использования фиксированной комбинации биматопроста и тимолола БК (ганфорт):

  • Сочетанное действие для снижения внутриглазного давления за счет угнетения продукции водянистой влаги и улучшения её оттока обоими путями; 
  • Имеет больший эффект снижения ВГД и хорошую переносимость;
  • Эффективное круглосуточное снижение ВГД;
  • Стимуляция увеосклерального оттока, который не зависит от давления в эписклеральных венах и обуславливает эффективность при любом уровне ВГД;
  • Удобный режим инстилляций (1 раз в сутки утром или вечером).

В завершении доклада Анжела Жановна резюмировала рекомендации по использованию бесконсервантных фиксированных комбинаций в терапии глаукомы, а также ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо Вам, Анжела Жановна за очень интересную лекцию!

Анжела Жановна, спасибо большое, очень приятно было слушать!

Чат поддержки