Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ШКОЛА ПРОФЕССОРА ТАМРАЗОВОЙ

Болезни кожи у детей и взрослых

Хроническая венозная недостаточность. В фокусе трофические язвы

17 июня 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

17 июня 2024 г. в 17:00 прошел вебинар в Школе профессора Тамразовой «Болезни кожи у детей и взрослых» на тему: «Хроническая венозная недостаточность. В фокусе трофические язвы».  На онлайн-трансляции присутствовало 480 врачей. 

Научный руководитель: 

Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В начале доклада Ольга Борисовна напомнила слушателям, что язва  -  это дефект в пределах дермы или гиподермы, образующийся в результате распада ряда первичных элементов либо отторжения струпа. В некоторых случаях язва может развиваться первично. Трофические язвы нередко заменяют понятием длительно незаживающие раны (язвы), тем самым определяя общие патогенетические механизмы, приводящие к нарушению регенерации. 

Лектор отметила, что хронические (длительно не заживающие) раны определяются как глубокие дефекты кожи, которые не проявляют никакой тенденции к заживлению после 3 месяцев стандартной терапии или сохраняющиеся после 12 месяцев лечения (по новым данным - 4 недели активной терапии и отсутствие эпителизации через 3 месяца). Несмотря на проводимую антимикробную терапию, хронические раны сохраняются и прогрессируют, а также сопровождаются формированием моно- или полимикробными биопленками. Далее участникам были представлены актуальные эпидемиологические данные, связанные с проблемой трофических язв:

  • 1-4% населения страдает хроническими язвами нижних конечностей;
  • 5% лиц находятся в возрастной группе 65 лет, соотношение женщин и мужчин 1:1;
  • Наиболее часто встречаются язвы венозного генеза;
  • У 70% пациентов язвы рецидивируют;
  • В РФ около 2.5 млн человек имеют хронические язвы нижних конечностей.

Ольга Борисовна отметила факторы риска, которые связаны с ухудшением прогноза по заживлению язв, а также представила классификацию трофических язв/ран по происхождению. Клинически длительно не заживающие раны могут проявляться в виде следующих форм:

  1. Хронические порвждения кожи травматического генеза;
  2. Венозные и артериальные язвы;
  3. Диабетические язвы;
  4. Пролежни;
  5. Незаживающие хирургические раны. 

В последующих блоках доклада профессор разобрала основные принципы лечения пациентов с трофическими язвами венозного происхождения. В основе тактики ведения таких больных лежит консервативное лечение, основной целью которого является заживление язвы. При неэффективности медикаментозной терапии применяются хирургическое вмешательство. Консервативное лечение подбирается с учетом фазы раневого процесса. 

В завершении Ольга Борисовна привела ряд клинических случаев трофических язв нижних конечностей из своей практики и ответила на интересующие вопросы слушателей.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо, Ольга Борисовна! Как всегда супер!!

Большое спасибо за интересную и очень полезную лекцию

Чат поддержки