ВЕБИНАР

Вагинальные инфекции у беременных

24 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

24 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Вагинальные инфекции у беременных». На онлайн-трансляции присутствовало 265 врачей. 

Научный руководитель:

Зефирова Татьяна Петровна – д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

В начале своего доклада Татьяна Петровна актуализировала проблему нерешенных на сегодняшний день задач в контексте поддержания вагинального здоровья. 

Профессор отметила, что микробиота влагалища является одновременно самой динамичной и неустойчивой в организме. Микробиота влагалища, характеризующаяся высоким содержанием лактобацилл и низким общим бактериальным разнообразием, связана с меньшим риском воспаления. Лактобактерии относятся к грамположительным анаэробным неспорообразующим молочнокислым бактериям. Род Lactobacillus является одним из самых многочисленных по видовому составу родов бактерий и состоит более чем из 200 видов. 

В следующем блоке доклада лектор остановилась на ключевых аспектах взаимоотношения хозяина и условно патогенных микроорганизмов в условиях нормоценоза влагалища. Одними из ключевых аспектов такой ассоциации является состояние иммунной системы и внутривидовые вариации микрооорганизмов. Последний аспект существенно влияет на вирулентность у многих видов таких бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандиды и других. Также внутривидовая изменчивость обеспечивает для микро- и макроорганизма следующие свойства:

  • Антигенное разнообразие, помогающее уклоняться от иммунного ответа хозяина;
  • Способность невирулентных штаммов защищать хозяина от вторичной инфекции;
  • Тренировка врожденного иммунитета (иммунной памяти).

Татьяна Петровна подчеркнула, что несмотря на наличие бессимптомного дисбиоза в клинической практике лечение субклинического анаэробного дисбиоза у небеременных женщин требуется только при подготовке хирургического вмешательства. В свою очередь, во время беременности вагинальная микробиота сопровождаться следующими (физиологическими) изменениями: 

  1. Меньшее таксономическое разнообразие;
  2. Более высокая устойчивость;
  3. Преобладание лактофлоры.

Лечению вагинального дисбиоза подлежат только те беременные пациентки, которые имеют жалобы и/или клинические проявления инфекционных процессов. При анаэробном дисбиозе («бессимптомном» бактериальном вагинозе) у беременных женщин и при прегравидарной подготовке показанием для лечения может быть отягощенный акушерский анамнез:

  • Преждевременные роды;
  • Выкидыши;
  • Привычное невынашивание;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Внутриутробные инфекции. 

В заключительной части лекции профессор детально остановилась на клинико-диагностических и терапевтических особенностях бактериального вагиноза, неспецифического вагинита у беременных пациенток. В завершении вебинара Татьяна Петровна резюмировала основные подходы в профилактике вагинальных воспалительных заболеваний и ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое! Просто о сложном. Всегда Вас слушаю и учусь доступно излагать материал для врачей и студентов.

Чат поддержки