ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРАКТИКУЮЩЕГО ВРАЧА С РЕГИОНАЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ

Аллергия и сочетанная патология у детей и взрослых

22 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

22 мая 2024 г. в 16:00 прошла Федеральная школа практикующего врача с региональным участием «Аллергия и сочетанная патология у детей и взрослых». На онлайн-трансляции присутствовало 1 181 врачей. 

Научный руководитель:

Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Приглашенные эксперты:

Корниенко Елена Александровна – д.м.н., профессор кафедры детских болезней им. проф. И.М. Воронцова, ФП и ДПО СПбГМУ, главный детский гастроэнтеролог СПб, президент Ассоциации детских гастроэнтерологов СПб Диреал.

Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением офтальмологии многопрофильной клиники Наше Здоровье, г. Санкт-Петербург.

В начале своего доклада Константин Константинович напомнил слушателям, что аллергический ринит - это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки полости носа. Далее лектор представил данные об эпидемиологической ситуации с аллергическим ринитом (АР) в детской практике - с 2001 по 2016 гг наблюдается прирост у пациентов в возрасте 0-14 лет. Ключевыми проблемами пациентов с аллергическим ринитом, по мнению спикера, является низкий уровень обращаемости больных АР на ранних стадиях заболевания и поздняя диагностика.

Далее слушателям был приведен дифференциально-диагностический разбор между АР и другими хроническими заболеваниями слизистой носовой полости - хронический катаральный ринит, вазомоторный ринит, полипозная форма гипертрофического ринита и атрофический ринит. В следующем блоке Константин Константинович перешел к лечению аллергического ринита и детально разобрал основные терапевтические методы, применяемые при АР: 

  • Медикаментозная терапия;
  • Элиминационные мероприятия;
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Заседание продолжила Инна Александровна и напомнила слушателям, что аллергический конъюнктивит (АК) - это заболевание с возрастающей распространенностью, которое поражает как детей, так и взрослых и вызывает значительное ухудшение качества их жизни, а иногда и необратимые нарушения зрения. Ранние признаки АК обусловлены связыванием гистамина с его рецепторами и проявляются в виде следующих симптомов: 

  • Слезотечение;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Отёк (конъюнктивальный или пальпебральный). 

В заключительной части лекции слушателям были представлены тактики ведения сезонного и круглогодичного кератоконъюнктивита, а также актуальные способы медикаментозной терапии АК. 

В завершении онлайн-семинара Елена Александровна представила доклад на тему гастроинтестинальной аллергии (ГИА). Участникам были продемонстрированы основные факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии, которые могут быть также связаны с нарушением становления и функционирования кишечной микробиоты. 

Профессор разобрала этиопатогенетические особенности развития следующих гастроинтестинальных аллергопатологий - аллергический проктолит и энтероколит. Дополнительно слушателям были приведены данные о взаимосвязи между кишечным дисбиозом и развитием ГИА, а также эффективных случаях назначения пробиотикотерапии в рамках профилактики аллергических заболеваний. В заключении заседания школы эксперты ответили на вопросы слушателей и сформулировали необходимые рекомендации.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое лекторам и организаторам очень интересные доклады.

Огромное спасибо за очень интересную конференцию.

Елена Александровна очень интересно! Хотелось бы еще послушать Ваш доклад. Спасибо!Здоровья!

Чат поддержки