Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Многообразие типов эпилептических приступов у детей

28 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

28 мая 2024 г. в 14:00 состоялся вебинар «Многообразие типов эпилептических приступов у детей». На онлайн-трансляции присутствовало 678 врачей. 

Научный руководитель:

Морозова Елена Александровна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской неврологии КГМА-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, главный детский эпилептолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный внештатный детский специалист невролог ПФО, заслуженный врач РТ.

В начале своего доклада Елена Александровна актуализировала для участников проблему неадекватного лечения эпилепсии у детей, что в большинстве случаев у пациентов формируется фармакорезистетность к антиэпилептическим препаратам 1 и 2 выбора. Далее профессор напомнила классификацию эпилепсии (ILAE, 2017):

  1. По типам приступов (фокальные, генерализованные, неуточненные);
  2. По типам эпилепсии (фокальные, генерализованные, комбинированные и неуточненные);
  3. По этиологии (структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные).

Согласно актуальным статистическим данным, распространенность эпилепсии среди детей составляет примерно 4%. Эпилепсия считается болезнью детского возраста - до 50% приступов дебютирует в возрасте до 12 месяцев и 75% - до 15 лет. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями - хромосомными синдромами, наследственными болезнями обмена веществ и детским церебральным параличом. В частности, у больных с ДЦП частота эпилепсии равна 19-33%. К основным особенностям эпилепсии у детей можно отнести:

  1. Многообразие эпилептических синдромов и форм эпилепсии;
  2. Необычная тяжесть приступов и их последствий в сочетании с доброкачественными синдромами, которые способны к самокупированию без последствий для двигательного и психического развития;
  3. Применение АЭП (антиэпилептических препаратов) у детей в значительной степени индивидуализировано и зависит от конкретной формы эпилепсии или эпилептического синдрома, возраста, пола, веса и многих других характеристик.

В следующем блоке профессор остановилась на разборе этиопатогенетические особенности эпилептических приступов. По мнению спикера, причину происхождения приступов удается установить менее, чем у 20% детей. Приступы могут быть фокальными, генерализованными и нетоучненными, а их клинические проявления зависят от той зоны головного мозга, где находится фокус и от зоны, которая вовлечена в процесс нейронального возбуждения. Среди причин структурных эпилепсий в детской популяции выделяют следующие факторы:

  • Мальформации развития коры и мозга, в целом;
  • Гипоталамические гамартомы;
  • Туберозный склероз;
  • Сосудистые мальформации;
  • Травмы;
  • Перинатальное поражение ЦНС;
  • Инсульт;
  • Опухоль;
  • Ангиома.

Елена Александровна детально разобрала вопрос эпилептических синдромов – характерных кластеров клинических и ЭЭГ проявлений, часто поддерживаемых специфическими этиологическими находками (структурными, генетическими, метаболическими и инфекционными). Эпилептические синдромы подразделяются на самоограниченные (вероятна спонтанная ремиссия) и энцефалопатии развития. 

В заключительной части лекции профессор представила клинические варианты эпилепсии у детей с разбором актуальных немедикаментозных и медикаментозных методов их лечения. В завершении образовательного мероприятия Елена Александровна ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Огромнейшее спасибо! Как всегда — здорово!!!

Чат поддержки