ВЕБИНАР

Реабилитация в амбулаторной практике: опыт, вызовы и перспективы

30 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

30 мая 2024 г. в 14:00 состоялся вебинар «Реабилитация в амбулаторной практике: опыт, вызовы и перспективы». На онлайн-трансляции присутствовало 465 врачей. 

Научный руководитель:

Сиволап Юрий Павлович - д.м.н., профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН.

В начале доклада Юрий Павлович напомнил участникам, что в МКБ-10 выделен громоздкий и чрезмерно детализированный перечень невротических расстройств, которые связаны со стрессом и соматоформными расстройствами (всего насчитывается 42 категории различных состояний). В систематику тревожных расстройств в МКБ-11 будут входить следующие патологические состояния:

  1. Генерализованное тревожное расстройство;
  2. Паническое расстройство;
  3. Агорафобия;
  4. Специфическая фобия;
  5. Социальное тревожное расстройство;
  6. Сепарационное тревожное расстройство;
  7. Селективный мутизм.

В следующем блоке Юрий Павлович представил три линии фармакотерапии тревожных расстройств, остановившись на особенностях их применения:

  1. Антидепрессанты (срок наступления эффекта - дни и недели);
  2. Бензодиазепины (срок наступления эффекта - минуты, часы и дни);
  3. Антипсихотики (срок наступления эффекта - часы и дни).

Таким образом, бензодиазепины устраняют острую тревогу, купируют паническую атаку и не желательны в использовании на длинной дистанции. Антидепрессанты влияют на симптомы коморбидной депрессии и не оказывают мгновенного эффекта. 

После разбора групп фармакологических препаратов профессор детально остановился на вопросе этапах лечения тревоги. На основании результатов систематических обзоров и метаанализов, спикер отнес к первой линии терапии антидепрессанты групп СИОЗС (флуоксентин, флувоксамин и др.) и СИОЗСН (венфлаксин, дулоксетин и милнаципран). Однако было отмечено, , что несмотря на рекомендации, чаще всего в клинической практике врачи в первую очередь назначают бензодиазепины, так как скорость их клинического эффекта заметно быстрее, чем у рекомендованных антидепрессантов. На взгляд Юрия Павловича, оптимальнее всего применять бензодиазепины в начале применения антидепрессантов, чтобы нивелировать их недостаточное противотревожное и снотворное действия.

Препаратами третьей линии в лечении тревожных расстройств спикер отметил группу антипсихотиков. Эти препараты имеют особое значение в лечении резистентных форм ОКР и ПТСР, их скорость возникновения клинического эффекта и уровень эффективности сопоставимы с бензодиазепинами. Основные побочные действия антипсихотиков - экстрапирамидные нарушения и метаболические реакции (склонность к инсулинорезистентности и др.). Препаратом из группы антипсихотиков, который не обладает подобными побочными действиями, лектор отметил алимемазин (тералиджен). В завершение образовательного мероприятия Юрий Павлович ответил на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо Юрий Павлович!

Спасибо большое за интересную информацию

Чат поддержки