Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Офтальмотуберкулез: орфанное заболевание или ошибка маршрутизации пациента?

05 июня 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

5 июня 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Офтальмотуберкулез: орфанное заболевание или ошибка маршрутизации пациента?». На онлайн-трансляции присутствовало 1 013 врачей. 

Научный руководитель:

Гамзаев Мурад Гайбатович – к.м.н., заведующий туберкулезным офтальмологическим отделением Клиники ГБУЗ "МНПИЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ".

В начале образовательного мероприятия Мурад Гайбатович привел участникам краткую историческую справку об этиологии, патогенетических аспектах и, в целом, эволюции представлений человечества о туберкулезной инфекции. Также были упомянуты основные пути возникновения и передачи непосредственно офтальмотуберкулеза:

  1. Гематогенно-лимфогенный/эндогенный путь (основной);
  2. Экзогенный (первичный) путь (крайне редкий);
  3. Контактный путь (крайне редкий).

Далее спикер разобрал основные аспекты заболеваемости туберкулезом в мире и в России. К основным особенностям туберкулеза органов зрения лектор отнес:

  • Широкую распространенность среди воспалительных заболеваний глаз (18-20.5%) и 3-4 место среди всех внелегочных форм туберкулеза; 
  • Трудности в диагностике;
  • Развитие ранних и поздних осложнений;
  • Длительная утрата работоспособности и высокая инвалидизация больных. 

Последний пункт имеет особую социальную значимость, так как туберкулезное поражение органов зрения наиболее часто возникает в возрасте 20-60 лет. При этом вовлечение контрлатерального глаза в воспалительный процесс может возникать от 1 месяца до нескольких лет течения болезни.

В следующем блоке Мурад Гайбатович разобрал особенности патогенеза офтальмотуберкулеза и привел участникам современную классификацию туберкулезного поражения глаз:

  1. Туберкулезные гематогенные увеиты;
  • Передние увеиты;
  • Хориоретиниты;
  • Панувеит или генерализованный увеит.
  1. Туберкулез вспомогательных органов глаза (кожи век, слезной железы; слезного мешка; конъюнктивы; орбиты);
  2. Туберкулезно-аллергические заболевания или фликтенулезные:
  • Конъюнктивиты;
  • Кератиты;
  • Эпикслериты;
  • Ретиноваскулиты.

В заключительной части доклада лектор представил основные терапевтические тактики местной и общей терапии вышеуказанных форм офтальмологического туберкулеза. В завершении вебинара Мурад Гайбатович привел примеры офтальмотуберкулеза из своей клинической практики и ответил на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, почаще выходите с докладами. Тема очень актуальна. Спасибо!

Спасибо большое за очень интересный вебинар!

Чат поддержки