Отчет
22 июля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Блефариты: нестандартный взгляд на проблему и подходы к терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 1 162 врачей.
Научный руководитель:
Майчук Дмитрий Юрьевич – д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова.
В начале своего доклада Дмитрий Юрьевич напомнил участникам, что нередко в качестве этиологической предпосылки хронического блефарита выступает наличие клещевой инфекции D. Folliculorum et brevis на глазной поверхности (т.н. демодекозный блефарит). Профессор привел слушателям резюме экспертной группы DEPTH по клинической диагностике и лечению демодекозного блефарита по методу Дельфи, суть которого заключается в получении от группы экспертов согласованной информации высокой степени достоверности.
Согласно панели Дельфи, наиболее распространенным методом диагностики демодекозного блефарита (ДБ) является биомикроскопия. Эпиляция ресниц и микроскопия на сегодняшний день применяются реже. Диагноз ДБ может быть поставлен на основании одного из признаков:
- Наличие «муфт» (патогномоничный признак);
- Обнаружение клещей;
- Наличие симптомов (зуд).
При этом лектор отметил, что для мониторинга эффективности лечения более важно отслеживание количества и выраженности муфт, чем степень раздражения глаз.
В следующем блоке Дмитрий Юрьевич привел мнение экспертной группы DEPTH по поводу сопутствующих заболеваний при демодекозном блефарите. Наиболее тесно с ДБ связаны розацеа, дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) и синдром сухого глаза (ССГ). В частности, ДМЖ встречается у 50-100% пациентов, страдающих демодекозным блефаритом, и является одним из важнейших факторов риска развития ССГ. Эксперты DEPTH не обнаружили значительной взаимосвязи между ДБ и заболеваниями ЖКТ, а также предрасположенности пациентов с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидным артритом, диабетом 1 типа и др.) к развитию демодекозного блефарита.
Профессор представил заключительный блок панели Дельфи по вопросу лечения демодекозного блефарита. Наиболее важными этапами терапии, по их мнению, являются восстановление баланса глазной поверхности и механические методы (скрабы для век, блефароэксфолиация). Консенсус по поводу наиболее эффективного рецептурного лечения не был достигнут в связи с отсутствием одобренных FDA препаратов. Тепло (тепловые компрессы или устройства) были сочтены неэффективными.
Далее спикер разобрал современные направления лечения демодекозных блефаритов с учетом комбинации отечественных и зарубежных клинических рекомендаций:
- Этапность терапии (избегать полипрагмазии);
- Первый этап терапии - антибиотики (АБ) широкого спектра действия и минимальной кератотоксичностью или АБ + кортикостероид (в аппликациях).Также необходимо проводить слезозаместительное лечение;
- Второй этап терапии - терапевтическая гигиена век, направленная на восстановление функции мейбомиевых желез, + противоаллергическое лечение (если нужно);
- Третий этап терапии - лечение демодекса (при необходимости).
В завершении образовательного мероприятия Дмитрий Юрьевич привел для слушателей ряд клинических примеров из своей практики и ответил на интересующие вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти