Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Блефариты: нестандартный взгляд на проблему и подходы к терапии

22 июля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

22 июля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Блефариты: нестандартный взгляд на проблему и подходы к терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 1 162 врачей. 

Научный руководитель:

Майчук Дмитрий Юрьевич – д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова.

В начале своего доклада Дмитрий Юрьевич напомнил участникам, что нередко в качестве этиологической предпосылки хронического блефарита выступает наличие клещевой инфекции D. Folliculorum et brevis на глазной поверхности (т.н. демодекозный блефарит). Профессор привел слушателям резюме экспертной группы DEPTH по клинической диагностике и лечению демодекозного блефарита по методу Дельфи, суть которого заключается в получении от группы экспертов согласованной информации высокой степени достоверности.

Согласно панели Дельфи, наиболее распространенным методом диагностики демодекозного блефарита (ДБ) является биомикроскопия. Эпиляция ресниц и микроскопия на сегодняшний день применяются реже. Диагноз ДБ может быть поставлен на основании одного из признаков:

  • Наличие «муфт» (патогномоничный признак);
  • Обнаружение клещей;
  • Наличие симптомов (зуд).

При этом лектор отметил, что для мониторинга эффективности лечения более важно отслеживание количества и выраженности муфт, чем степень раздражения глаз. 

В следующем блоке Дмитрий Юрьевич привел мнение экспертной группы DEPTH по поводу сопутствующих заболеваний при демодекозном блефарите. Наиболее тесно с ДБ связаны розацеа, дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) и синдром сухого глаза (ССГ). В частности, ДМЖ встречается у 50-100% пациентов, страдающих демодекозным блефаритом, и является одним из важнейших факторов риска развития ССГ. Эксперты DEPTH не обнаружили значительной взаимосвязи между ДБ и заболеваниями ЖКТ, а также предрасположенности пациентов с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидным артритом, диабетом 1 типа и др.) к развитию демодекозного блефарита.

Профессор представил заключительный блок панели Дельфи по вопросу лечения демодекозного блефарита. Наиболее важными этапами терапии, по их мнению, являются восстановление баланса глазной поверхности и механические методы (скрабы для век, блефароэксфолиация). Консенсус по поводу наиболее эффективного рецептурного лечения не был достигнут в связи с отсутствием одобренных FDA препаратов. Тепло (тепловые компрессы или устройства) были сочтены неэффективными. 

Далее спикер разобрал современные направления лечения демодекозных блефаритов с учетом комбинации отечественных и зарубежных клинических рекомендаций:

  1. Этапность терапии (избегать полипрагмазии);
  2. Первый этап терапии - антибиотики (АБ) широкого спектра действия и минимальной кератотоксичностью или АБ + кортикостероид (в аппликациях).Также необходимо проводить слезозаместительное лечение;
  3. Второй этап терапии - терапевтическая гигиена век, направленная на восстановление функции мейбомиевых желез, + противоаллергическое лечение (если нужно);
  4. Третий этап терапии - лечение демодекса (при необходимости).

В завершении образовательного мероприятия Дмитрий Юрьевич привел для слушателей ряд клинических примеров из своей практики и ответил на интересующие вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо за подробный рассказ о блефаролинейке препаратов, теперь всё стало ясно

Дмитрий Юрьевич! Спасибо большое за информацию! Тема действительно актуальная!

Спасибо за интересный доклад! Очень актуальная тема, прекрасное изложение материала, ценные практические рекомендации. Благодарю за подробные ответы на вопросы, интересные клинические случаи!

Чат поддержки