Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Пациентоориентированный подход в терапии глаукомы

11 сентября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

11 сентября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Пациентоориентированный подход в терапии глаукомы». На онлайн-трансляции присутствовало 1 811 врачей. 

Эксперты:

Карлова Елена Владимировна – д.м.н., доцент кафедры офтальмологии СамГМУ, заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, г. Самара.

Титаренко Александра Ивановна – к.м.н, врач-офтальмолог ФГБОУ ПСПбГМУ им. И.П.Павлова, кафедра офтальмологии с клиникой.

В начале лекции Александра Ивановна представила клинический случай пациента с глаукомой, а также остановилась на вопросе офтальмогипертензии. По данным OHTS, в течение 5 и 13 лет гипотензивная терапия офтальмогипертензии снижала риск развития глаукомы на 50% и 27%, соответственно. При этом отсутствие гипотензивной терапии у пациентов с офтальмогипертензией в 90% случаев не приводило к трансформации офтальмогипертензии в глаукому в течение 5 лет. К факторам риска трансформации относятся:

  1. Более пожилой возраст;
  2. Более тонкая роговица;
  3. Более высокое ВГД;
  4. Большие значения паттерна стандартного отклонения.

Также лектор представила ресурсы по оценке риск развития глаукомы у лиц с офтальмогипертензией (калькулятор на сайте OHTS). Так, согласно OHTS, у пациентов с офтальмогипертензией следует начинать лечение в следующих ситуациях:

  1. При высоком риске развития глаукомы по данным калькулятора (>15%);
  2. При ВГД «high twenties» даже при отсутствии дополнительных факторов риска.

Елена Владимировна представила свое мнение по измерению целевого внутриглазного давления, отметив, что суточные колебания ВГД являются наиболее частой причиной прогрессирования глаукомы. 30% всех случаев прогрессирования связаны с наличием невыявленных пиков внутриглазного давления. Дополнительно участникам были приведены результаты клинического исследования по суточной тонометрии при помощи ICare Home. 

В следующем блоке Елена Владимировна остановилась на актуальном применении аналогов простагландинов F2a, которые стимулируют увеосклеральный отток, а цилиарная мышца является главной точкой приложения их действия. По мнению лектора, гипотензивный эффект аналогов простагландинов сохраняется до 84 часов, обеспечивая полный контроль внутриглазного давления в течение всего 24-часового периода, независимо от времени суток. Александра Ивановна отметила преимущества использования простамидов и показания и противопоказания для их использования.

В заключительной части доклада был разобран вопрос эффективности ряда комбинированных гипотензивных препаратов. В завершении лекции эксперты ответили на вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое, было очень интересно!

Уважаемые Елена Владимировна, Александра Ивановна, огромная благодарность Вам за вебинар

Чат поддержки