Отчет
9 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Проблема боли в горле у детей. Что главное, купировать болевой синдром или дать антибиотик?». На онлайн-трансляции присутствовало 2 045 врачей.
Научные руководители:
Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Полякова Анастасия Сергеевна – к.м.н., доцент кафедры педиатрии и общественного здоровья ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, заведующая консультативным отделением Консультативно-диагностический центр ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
В начале образовательного мероприятия Анастасия Сергеевна напомнила участникам, что все острые тонзиллиты требуют обязательной дифференциальной диагностики. Лектор акцентировала внимание слушателей на том, что в клинической практике в подавляющем числе случаев отмечается сочетание тонзиллита и фарингита - воспаления лимфоидных фолликулов задней стенки глотки. К ключевым инфекционным этиологическим агентам тонзиллофарингита относят:
- Вирусы (более 90% случаев - ВЭБ, аденовирусы, ЦМВ, парагрипп и др.);
- Бактерии (до 10% случаев - БГСА; гемофильная палочка, дифтерийная палочка, гонококки и др.).
Лектор представила основные показания и противопоказания для назначения антибактериальных препаратов пациентам с болью в горле и представила методы лечения острого тонзиллофарингита:
- Системная антибактериальная терапия в течение 10 дней (при БГСА);
- Местная симптоматическая терапия (локальные/системные обезболивающие и увлажняющая терапия).
Ключевым методом для подтверждения БГСА-тонзиллита по-прежнему остается бактериологическое культуральное исследование. В завершении вебинара Анастасия Сергеевна резюмировала для слушателей необходимые рекомендации и ответила на интересующие вопросы аудитории.
Заседание продолжил Константин Константинович и напомнил слушателям, что миндалины выполняют защитную функцию и участвуют в формировании иммунитета - являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Далее спикер привел основные анатомические аспекты «иммунного стража» ЛОР-органов у детей - лимфоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейра, а также подробное гистологические строение миндалин, входящих в данный анатомический конгломерат. К основным физиологическим функциям лимфоидного глоточного кольца относят:
- Обеспечение организма информацией об антигенной структуре окружающего микромира;
- Формирование «клеток памяти», которые формируются после перенесенного заболевания для защиты от последующих повторных заражений;
- Создание регионарного иммунитета с помощью продукции и секреции различных иммуноглобулинов, а также лимфоцитов, макрофагов, лизоцима и интерферонов.
В следующем блоке лектор остановился на разборе локализации и возрастного развития аденоидов (глоточной миндалины). Константин Константинович сделал особый акцент на том, что наличие гипертрофированных аденоидов и небных миндалин само по себе не является патологией. Обоснованием для диагностического поиска и постановки диагноза являются следующие факторы:
- Наличие жалоб пациента (его близких) на наличие соответствующей симптоматики;
- Клинические проявления заболевания;
- Наличие у пациента сопутствующей патологии, на течение которой могут оказать влияние аденоидит, гипертрофия аденоидов или гипертрофия небных миндалин.
В заключительной части спикер привел алгоритмы консервативного и оперативного лечения хронического тонзиллита, хронического тонзиллита с гипертрофией небных миндалин, ангины и паратонзилярного абсцесса. Слушателям были подробно представлены показания и противопоказания к аденотомии и тонзиллотомии, а также основные рекомендации по реабилитации пациентов после проведенной тонзиллотомии. В завершении онлайн-семинара эксперты ответили на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти