Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Современные подходы к воспалениям конъюнктивы

24 октября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

24 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Современные подходы к воспалениям конъюнктивы». На онлайн-трансляции присутствовало 1 776 врачей. 

Научный руководитель:

Рикс Инна Александровна – к.м.н., заведующая отделением офтальмологии офтальмологического центра многопрофильной клиники Наше Здоровье, врач высшей квалификационной категории.

В начале доклада Инна Александровна напомнила слушателям, что конъюнктивиты - это группа воспалительных заболеваний, которые поражают в первую очередь конъюнктиву. На конъюнктивиты приходится до 80% воспалительных болезней переднего отрезка глаза. Конъюнктивиты редко вызывают стойкое снижение зрения или структурные повреждения. Большинство разновидностей конъюнктивита самоизлечимы, но некоторые прогрессируют и могут вызвать серьезные глазные и экстраокулярные осложнения. К клиническим признакам воспаления конъюнктивы можно отнести следующие симптомы:

  • Гиперемия конъюнктивы;
  • Отделяемое (слизистое, гнойное или слизисто-гнойное);
  • Фолликулы и сосочки;
  • Истинные мембраны;
  • Регионарная лимфаденопатия.

Они подразделяются на острые, хронические и рецидивирующие, а также на неинфекционные и инфекционные. Возбудителями последних чаще всего являются вирусы и бактерии. Особое внимание было уделено инфекционным конъюнктивитам, в частности, вирусной природы. Одними из основных диагностических симптомов аденовирусного конъюнктивита являются фолликулы и сосочки на фоне острого инфекционного процесса. Также среди патогномоничных проявлений аденовирусной инфекции спикер выделила инфильтраты роговицы и образование плёнок (в большинстве случаев отпадают сами).

Следующий крупный блок доклада был посвящен диагностике бактериального и хламидийного конъюнктивитов. В заключительной части лекции были разобраны методы лечения инфекционных конъюнктивитов, а также их осложнений. Особый акцент был сделан на трудностях в лечении некоторых форм ХК, с которыми может столкнуться врач-офтальмолог в своей практике. Например, терапия хронической паратрахомы имеет ряд сложностей ввиду низкой проницаемости для антибактериальных ЛС мембран клеток, пораженных C. trachomatis. 

Дополнительно были представлены рекомендации по рациональному использованию комбинаций лекарственных средств во избежание полипрагмазии и ряда нежелательных реакций. В заключительной части доклада спикер резюмировала особенности ведения пациентов с конъюнктивитами инфекционного генеза:

  • Избегать неизбирательного применения антибиотиков и кортикостероидов;
  • Легкие бактериальные конъюнктивиты проходят без лечения;
  • Герпетические конъюнктивиты так же излечиваются самостоятельно;
  • При паратрахоме и гонобленорее - ранее выявление и лечение системного заболевания;
  • Напоминание пациентам правил гигиены (особенно при аденовирусном конъюнктивите). 

В завершении онлайн-семнара Инна Александровна ответила на вопросы аудитории, поступившие в чат трансляции.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за отличный доклад и интересную живую дискуссию!

Чат поддержки