ВЕБИНАР
Смотри и увидишь! О чём расскажет снимок? Дифференциально-диагностические критерии постановки диагноза остеоартрит и подходы к терапии
18 октября 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
18 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Смотри и увидишь! О чём расскажет снимок? Дифференциально-диагностические критерии постановки диагноза остеоартрит и подходы к терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 910 врачей.
Спикеры:
Торгашин Александр Николаевич - к.м.н., врач травматолог-ортопед, сотрудник научно-клинического центра остеопороза, ФГБУ НМИЦ Травматологии и Ортопедии им Н.Н Приорова (ЦИТО).
Менькова Ирина Сергеевна – врач лучевой диагностики.
В начале своего доклада Ирина Сергеевна отметила, что термин «остеоартроз» можно считать устаревшим, так как термин «остеоартрит» (ОА) более точно отражает патогенез заболевания - комплекс дегенеративного и воспалительного компонентов. Остеоартроз (остеоартрит) является дегенеративным заболеванием с первичным поражением гиалинового суставного хряща и развитием вторичных дегенеративных и воспалительных изменений синовиальной оболочки, костной ткани, фиброзной и фиброзно-хрящевой ткани сустава.
К ключевым факторам риска ОА можно отнести: возраст, ожирение, высокую и недостаточную физическую активность, а также генетическую предрасположенность. Остеоартрит подразделяется на следующие типы:
- Первичный (идиопатический);
- Вторичный (травмы, системные заболевания и воспалительные патологии).
Рентгенсемиотика при ОА является ограниченной, так как она основана только на вторичных изменениях костной ткани и не позволяет визуализировать суставной хрящ и мягкие ткани. Лучевая семиотика остеоартрита по данным МРТ основана на выявлении первичного поражения суставного хряща. Также по МРТ можно определить вторичные изменения костной и мягких тканей:
- Отек костного мозга;
- Субхондральные кисты;
- Субхондральный склероз;
- Краевые остеофиты;
- Синовит, бурсит;
- Дегенеративные изменения менисков, связок и сухожилий.
В следующем блоке Ирина Сергеевна разобрала другие преимущества МРТ перед рентгенографией в контексте выявления остеоартрита. В частности, магнитно-резонансная томография позволяет выявить причины обострения хронического болевого синдрома у пациентов с ОА - спонтанное формирование нестабильных фрагментов мениска или суставного хряща (без травмы в анамнезе), стрессовые повреждения/переломы недостаточности, системные артриты, формирование ганглиевых кист, новообразования и многие другие причины.
В заключительной части доклада Ирина Сергеевна разобрала клинические ситуации по диагностике остеоартрита коленного сустава при помощи магнитно-резонансной томографии.
Заседание продолжил Александр Николаевич и напомнил участникам гистологические особенности строения гиалиновых хрящей - более 50% потребностей хрящей в питательных веществах и кислороде обеспечивается перфузией из субхондральных сосудов. Лектор подробно остановился на патогенетических аспектах остеоартрита, а также представил слушателям ключевые клинические фенотипы ОА:
- Хроническая боль;
- Воспалительный вариант;
- Метаболический вариант;
- Костный и хрящевой обмен;
- Механическая нагрузка;
- Минимальные изменения.
В заключительной части лекции Александр Николаевич разобрал актуальный арсенал медикаментозных способов лечения остеоартрита. В завершении вебинара эксперты ответили на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти