Прямая трансляция

ВЕБИНАР

Комплексный подход к лечению ОРВИ и аллергического ринита

ВЕБИНАР

Заложенность носа. Дифференциальная диагностика и лечение

12 ноября 2020 г.

Онлайн - трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

12 ноября в 17:00 состоялся вебинар: «Заложенность носа. Дифференциальная диагностика и лечение». Онлайн-мероприятие посетило 1318 врачей.

Научный руководитель:

Соболев Алексей Владимирович - д.м.н., профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный аллерголог Ленинградской области и СЗФО

Алексей Владимирович начал выступление с определения нозологии «ринит» - это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается одним или несколькими признаками: заложенность носа, ринорея, чихание и зуд. Были представлены данные о том, что через полость носа ежедневно проходит, в среднем, 17000 литров воздуха, а также то, что на слизистой носа оседает около 60% микроорганизмов вдыхаемого воздуха. Фактор загрязненности воздуха в 20-30% случаев служит пусковым механизмом в развитии ОРЗ, пневмонии и даже бронхиальной астмы.

Основным клиническим симптомом в докладе была выбрана заложенность носа (нарушение носового дыхания). Лектор подробно разобрал возможные этиологические факторы заложенности носа (у детей):

- Искривление носовой перегородки
- Гонококковый насморк
- Инородное тело
- Гипертрофия аденоидной ткани
- Наследственный сифилис с носовой локализацией
- Ринит любой этиологии

Далее спикер перешел к различным формам воспаления носа и, в первую очередь, остановился на хроническом рините (ХР). ХР подразделяется на 2 крупные группы:

1) Хронические неспецифические риниты
2) Хронические специфические риниты

Алексей Владимирович подробно разобрал все клинические формы неспецифического ХР, а именно: катаральный, гипертрофический (ограниченный и диффузный), атрофический и вазомоторный ринит (аллергическая форма и нейровегетативная). Из специфических ХР спикер выделил сифилитический насморк новорожденных и коревой ринит. Особое место в дифференциальной диагностике ринитов лектор отметил самую распространенную форму воспаления носа - аллергический ринит.

Помимо вышеуказанных причин, лектор также отметил ятрогенное влияние на воспаление слизистой носа - медикаментозный ринит. Он возникает при длительном применении сосудосуживающих препаратов и также может привести к заложенности носа (т.н. феномен «рикошета»). Помимо назальных вазоконстрикторов медикаментозный ринит также могут вызывать антигипертензивные препараты, КОК, аспирин и другие НПВС у пациентов с риносинуситом, у которых выявлена повышенная чувствительность к АСК (аспирин-чувствительные респираторные заболевания).

Алексей Владимирович сконцентрировал особое внимание слушателей на понятии

«энтопия» - это предрасположенность к местному аллергическому риниту при отсутствии каких-либо системных проявлений атопии (системной IgE- опосредованной реакции). Его следует отличать от ЛАР (локального   аллергического ринита) - это патология с локальной гиперпродукцией IgE (в   полости носа) к круглогодичным и сезонным аллергенам. Следующей группой ЛОР- патологий, которые протекают с заложенностью носа, профессор отметил острые синуситы (и первичные, и вторичные) и полипы.

Далее лектор рассказал о подходах к терапии ринитов и риносинуситов, отметив важную роль сосудосуживающих и антимикробных средств. В последней группе Алексей Владимирович выделили окомистин - топический антисептик, широко применяющийся в оториноларингологической и офтальмологической практике. Антисептик обладает широким спектром действия против бактерий, вирусов, грибов, а также простейших. Препарат можно применять как в детской, так и во взрослой практике, а также в период беременности.

Вы можете посмотреть вебинар в записи на этой странице сайта Медзнания.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.