Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Инфекционная и неинфекционная сыпь у детей. Дифференциальная диагностика

18 ноября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

18 ноября состоялся вебинар "Инфекционная и неинфекционная сыпь у детей. Дифференциальная диагностика". Онлайн-трансляцию посетило 1383 врача.

Научный руководитель: Продеус Андрей Петрович - д.м.н., профессор, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области.

Андрей Петрович начал лекцию с характеристики дерматозов, часто встречающихся в педиатрической практике. Первым был освещен атопический дерматит (АтД). Особое внимание было уделено значению влияния на качество жизни детей – атопический дерматит субъективно воспринимается пациентами как изнуряющее заболевание. Также профессор разъяснил различия в клинике и триггерных провоцирующих факторах в зависимости от фазы – младенческой, детской, взрослой. Андрей Петрович не обошёл и вопрос патогенеза нозологии, основными звеньями которого являются генетически обусловленные нарушения кожного барьера пациента и иммунный дисбаланс. Далее лектор продемонстрировал исследование о микробиоме атопичной кожи, в котором было выявлено, что золотистый стафилококк является доминирующим микроорганизмом, обитающим на очагах как острого поражения кожи, так и в состоянии ремиссии.

После этого спикер приступил к обсуждению лечения АтД. Андрей Петрович поставил под сомнение необходимость соблюдения строгих элиминационных диет, помимо исключения облигатных гистаминолибераторов. Также профессор подчеркнул важность приверженности гипоаллергенного режима быта всей семьёй пациента. В заключение разговора об АтД Андрей Петрович привел алгоритм выбора терапии и напомнил, что использование антимикробной терапии оправдано строго при наличии признаков вторичного инфицирования.

Далее лектор перешёл к теме пелёночного дерматита. Рассказав об этапах патогенеза, он приступил к разъяснению подходов к лечению данной нозологии. Во-первых, необходимо сократить время пребывания ребенка в подгузнике и использовать подгузники из «дышащих» материалов. Во-вторых, важно тщательное соблюдение гигиены малыша. В-третьих, нужно обязательно применять барьерные кремы. При вторичном инфицировании используются антибактериальные и противогрибковые средства, а при выраженном воспалении - слабые топические ГКС. Что касается ТГКС, профессор обсудил современные требования к препаратам и объяснил, от чего зависит перкутанная абсорбция этой группы лекарственных средств. К таким факторам относятся липофильность, концентрация, анатомическая локализация применения средства, возраст пациента, характер и степень повреждения кожи, ее проницаемость, лекарственная форма и способ применения препарата. Спикер подробно разобрал возможные проблемы, связанные с определёнными группами лекарственных препаратов, провёл сравнение между представителями ТГКС и определил цели наружной терапии.

В заключении образовательного мероприятия Андрей Петрович ответил на интересующие вопросы слушателей.

Заявка на аккредитацию подана в координационный совет НМО

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо за информацию.

Лекция очень актуальная и интересная. Спасибо большое, Андрей Петрович!!!

Чат поддержки