Отчет
19 ноября состоялся вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения механических травм глаза». На нем присутствовало 1137 врачей.
Научный руководитель:
Кочергин Сергей Александрович, д.м.н, профессор, заведующий учебной частью, кафедра офтальмологии ФГБОУ ДПО РМАПО.
Сергей Александрович начал лекцию с актуальности проблемы - ежегодно порядка 200 тысяч человек в РФ получают травму глаз, процент инвалидизации составляет до 16%. Профессор привел актуальные классификации механических травм глаз (международные и отечественные).
Далее лектор привел алгоритм по диагностике механических травм. Особое внимание он уделил физикальному осмотру, сбору анамнеза и жалоб - важно уточнить обстоятельства получения травмы. К абсолютным признакам прободного ранения спикер отнес:
- Зияющую рану роговицы или склеры
- Выпадение радужки, стекловидного тела в рану
- Обнаружение инородного тела внутри глаза
- Пузырек воздуха в передней камере, стекловидном теле
- Наличие раневого канала в хрусталике
- Положительную пробу Зейделя
Также подробно были разобраны относительные признаки прободного и сквозного ранений.
Следующий блок Сергей Александрович посвятил объективным методам диагностики больных с механической травмой, выделив стандартные офтальмологические (визометрия, тонометрия, офтальмоскопия и пр.) и лучевые методы (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ), подробно разобрав показания для каждого из них. На примере контузии глаза лектор детально разобрал применение каждого метода объективной диагностики, оценив их преимущества и недостатки.
Профессор напомнил, что травма глаз - это ургентное состояние, поэтому помощь пострадавшему должна быть оказана своевременно. При открытой травме глаза в целях профилактики следует ввести противостолбнячный анатоксин 0,5 мл или сыворотку 1500-3000 ME подкожно. Спикер привел информацию о методах и объемах оперативной помощи и подробно разобрал средства консервативной терапии. В рамках антимикробного лечения Сергей Александрович отметил недостаток ЛС противогрибковой группы, так как в этой группе нет ни одного препарата в офтальмологической форме. Как альтернативный вариант, профессор отметил группу антисептиков и, в частности, окомистин - это топический антисептик, применяющийся в офтальмологической практике. Антисептик обладает широким спектром действия против бактерий (грам+ и грам-флоры), вирусов, грибов, а также простейших. Также препарат усиливает процессы эпителизации роговицы и не обладает местнораздражающим эффектом. Препарат можно применять как в детской, так и во взрослой практике, а также в период беременности. Помимо этого лектор широко представил лекарственные средства из группы кортикостероидов, ферментов, НПВС, ангиопротекторов, антиоксидантов и гипотензивных препаратов. По мнению спикера, все эти ЛС необходимо рассмотреть при лечении травм глаза.
В заключении образовательного мероприятия Сергей Александрович ответил на интересующие вопросы слушателей.
Заявка на аккредитацию подана в координационный совет НМО.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти