Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Лечение хронического запора: возможна ли оптимальная терапия?

10 ноября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

10 ноября в 16:00 состоялся вебинар на тему «Лечение хронического запора: возможна ли оптимальная терапия?», на котором присутствовал 801 врач.

Научный руководитель:
Павел Васильевич Селиверстов, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Павел Васильевич привел актуальную статистику по заболеваемости - до 20% жителей промышленно развитых стран страдают хроническим запором. У лиц старше 60 лет запор встречается в 36% случаев. Порядка 60-75% пациентов, длительно находящихся на постельном режиме в стационаре, имеют хронический запор.

Запору соответствует изменение консистенции кала - тип 1 и тип 2 по бристольской шкале. Спикер привел классификацию запора по течению, по происхождению, а также в зависимости от времени транзита содержимого по кишке и состояния мышц тазового дна. Павел Васильевич упомянул возможные причины развития вторичного хронического запора и виды стаза каловых масс, в зависимости от локализации (проктостаз, сигмостаз, трасверзостаз, цекостаз).

Был подробно разобран блок про физиологический ритм дефекации. Лектор  привел данные о физиологическом значении ежедневного утреннего стула - ночью толстый кишечник формирует порцию стула, утром возникают три мощных рефлекса (ортостатический, сигмо-ректальный и  гастро-ректальный), катехоламины в утренние часы расслабляют кишечник, риск утреннего запора в 4 раза меньше, чем в вечернее время. Лектор привел клинические симптомы хронического запора, основными из которых являются: стул реже 3 раз/нед, количество кала менее 35 г/сут, натуживание при дефекации, чувство неполного опорожнения.

Павел Васильевич упомянул методы диагностики хронического запора, особое внимание уделив сбору анамнеза (жизни и заболевания), подчеркнув, что нередко только благодаря анамнезу удается заподозрить у пациента хронический запор. Были в полной мере разобраны методы объективной инструментальной и лабораторной диагностики.

После чего спикер перешел к блоку лечения хронического запора и выделил 5 основных групп слабительных средств: 1) невсасывающиеся средства; 2) осмотические препараты; 3) средства раздражающего действия; 4) размягчающие средства и 5) прокинетики. Докладчик привел алгоритм лечения хронического запора, которые включают в себя помимо диетических рекомендаций и лечения основного заболевания (этиологического фактора), назначение слабительных средств.

Особое внимание лектор уделил средству лактитол - это один препаратов первой линии терапии, полусинтетический дисахарид из группы осмотических средств.

Продукты его метаболизма - короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) - снижают pH внутри кишечника - это способствует пропульсивной перистальтике толстой кишки, увеличению объема содержимого кишечника и его разжижению. Спикер привел сравнительные данные в выборе между лактулозой и лактитолом в пользу последнего, так как у лактитола выявлены доказанная избирательность

действия на полезную микрофлору и меньшая частота побочных эффектов. Также лактитол ферментируется не только до молекулы ацетата, но и до бутирата - это основная КЦЖК-регулятор гомеостаза слизистой толстой кишки. Одной из эффективных форм, содержащих в своем составе лактитол, докладчик отметил фрололакт. После чего были обозначены сроки назначения прокинетиков, осмотических и раздражающих средств.

В заключение онлайн-семинара Павел Васильевич сформулировал необходимые рекомендации по профилактике хронического запора и ответил на интересующие вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Мне очень понравились лекция, спасибо

Спасибо, очень актуальная тема.

Чат поддержки